16:37 25.09.2017

НКЦБФР требует больше полномочий для реакции на ICO

2 мин читать
НКЦБФР требует больше полномочий для реакции на ICO

У Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) в настоящее время отсутствуют полномочия для контроля и регулирования ставших популярными в последнее время Initial Coin Offering (ICO), хотя по своими признакам ICO очень близки к IPO – Initial Public Offering, относящимися к сфере ответственности НКЦБФР, сказал глава регулятора Тимур Хромаев.

"Очевидны аналогии с IPO и финансовыми инструментами… Но это очень похоже на форекс и на наши мусорные ценные бумаги. Пока мы накапливаем жалобы: милиция бессильна, помогите", – сказал он на Украинском финансовом форуме, организованном инвестгруппой ICU в Одессе.

Т.Хромаев пояснил, что уровень инвестиционной грамотности большинства украинцев ограничен знаниями о депозитах и недвижимости, поэтому они являются желанными клиентами для недобросовестных схем.

В этой связи он отметил наличие значительных минусов ICO – отсутствие защиты прав инвесторов, всей необходимой информации и финансовых отчетов, а также непонятное ценообразование.

В дискуссии о перспективах ICO и криптовалют Т.Хромаев отметил, что не считает нужным запрещать такие инструменты, но настаивает на необходимости предоставления НКЦБФР необходимых полномочий для регулирования и полного информирования потенциальных клиентов обо всех рисках потери средств.

Он добавил, что сама технология автоматизации транзакций, блокчейна очень интересна, и Комиссия продолжит ее изучение и ознакомление с мировым опытом ее применения для возможного внедрения в Украине.

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, также принявший участие в дискуссии, указала, что НБУ вместе с другими регуляторами продолжает поиск консолидированного ответа на вопрос: "что это (биткойн и другие криптовалюты – ИФ) такое и что с ним делать".

"Многие регуляторы (в мире) не дошли до вопроса, что это такое, поэтому и не занимаются тем, что с этим делать", – сказал, в частности, О.Чурий.

Он подчеркнул, что Нацбанк точно не считает биткойн валютой, так как отсутствует центральный эмитент этого актива, и не может признать его платежным средством, которым в Украине, согласно закону, является гривня.

Замглавы НБУ отметил, что к выработке вопроса о статусе криптовалют необходимо также подключать Госфинмониторинг, Минфин и государственную фискальную службу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКЦБФР заявляет о заинтересованности одного из комбанков в размещении облигаций в рамках обновленной процедуры

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

НКЦБФР предупредила двух торговцев за ненадлежащее выполнение клиентских заявок

ЕБРР привлек американскую NatLaw в качестве консультанта по развитию в Украине рынка складских расписок

Глава НКЦБФР инициирует рассмотрение Советом финстабильности признания криптоединиц финансовым инструментом

"Галнафтогаз" в I кв. нарастил чистую прибыль почти на 50%

"Укртатнафта" в 2017г нарастила чистый убыток почти в 13 раз

НКЦБФР может отказать "Укрзализныце" в регистрации облигаций

НКЦБФР аннулировала лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке 11 банкам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА