19:02 05.09.2017

Первый замглавы МВФ Липтон будет в Киеве с официальным визитом

2 мин читать
Первый замглавы МВФ Липтон будет в Киеве с официальным визитом

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон будет находиться в Киеве с официальным визитом 12-14 сентября, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Фонда.

Помимо этого, в пресс-службе подтвердили прибытие в Украину в сентябре миссии МВФ в рамках четвертого пересмотра программы EFF, при этом отметив, что период работы миссии в Киеве еще не утвержден.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно, центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда в 2017 году до $3 млрд. В то же время, как указывается в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению стране очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

По данным Фонда, ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ: Ближайшее время будет решающим для принятия властями Украины решений по программе МВФ

Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Основной объем внешних займов-2018 запланирован после получения транша МВФ

Данилюк и Шольц обсудили реализацию проектов техпомощи Украине от правительства Германии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА