10:31 22.07.2010

Потребительские настроения в Украине в июне снизились – МЦПИ

2 мин читать

Потребительские настроения в Украине в июне снизились, после длительного периода роста, сообщается в пресс-релизе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) со ссылкой на итоги очередного исследования в рамках совместного проекта с компанией GfK Ukraine.

"Волна потребительского оптимизма спадает. Рост индекса потребительских настроений, который длился 10 месяцев подряд, перервался его падением на 2,6 пункта до значения 94,5 в июне 2010 года. Причиной ухудшения потребительских настроений стали экономические ожидания, которые сократились на 6,3 пункта до 102,6", - указывается в пресс-релизе.

"Позитивное влияние от смены власти в стране на потребительские настроения украинцев сходит на нет. Это полностью отвечает падению рейтинга доверия к президенту, Партии регионов и институтам власти, которое наблюдалось в июне 2010 года", - подчеркнули в МЦПИ.

По данным исследователей, самое существенное падение продемонстрировал индекс долгосрочных экономических ожиданий. В то же время, оценки текущего положения несколько возросли, преимущественно за счет увеличения склонности к потреблению.

"Ухудшение экономических ожиданий в июне 2010 года отразилось на росте ожиданий относительно инфляции и динамики безработицы. Индекс инфляционных ожиданий прибавил 2,1 пункта, до значения 175,7, а индекс ожиданий относительно динамики безработицы – 4,9 пункта до значения 106,9", - отмечается в пресс-релизе.

МЦПИ констатирует, что на экономических и инфляционных ожиданиях населения негативно отражаются такие факторы, как жесткая бюджетная политика нового правительства, планы властей относительно повышения пенсионного возраста, угрожающий для малого бизнеса проект Налогового кодекса, ожидаемый рост цен на газ и жилищно-коммунальные услуги.

При этом в МЦПИ допускают, что ухудшение ожиданий относительно динамики безработицы может быть связано со сложной ситуацией в металлургической отрасли.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

GfK Ukraine – украинская исследовательская компания, которая входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

МЦПИ – независимая неприбыльная исследовательская организация, главной целью которой является интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Потребнастроения украинцев в апреле продолжили улучшаться

Экономические настроения в Украине в I кв.-2018 вошли в фазу подъема

Потребительские настроения в Украине в январе ухудшились

Потребительские настроения в Украине в июле ухудшились

Потребительские настроения украинцев в январе упали после 5 месяцев роста

Потребительские настроения украинцев выросли до уровня годичной давности

Девальвационные ожидания украинцев заметно выросли в ноябре, потребительские настроения несколько улучшились – GfK

Оценка текущего состояния украинцев в октябре выросла, в то время как экономические ожидания ухудшились – GfK

Представители бизнеса стали немного реже сталкиваться с коррупцией, треть считает, что ситуация в этой области ухудшилась

Экономические ожидания украинцев ухудшились впервые за 5 месяцев – исследование GfK

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА