13:25 07.08.2017

Члены Европарламента еще больше ужесточают позицию по клирингу операций в евро

2 мин читать
Члены Европарламента еще больше ужесточают позицию по клирингу операций в евро

Европейский парламент в сентябре обсудит свод правил, разработанный Европейской комиссией, для ужесточения контроля над клирингом торговых операций в евро, что, как ожидается, лишит Великобританию возможности осуществлять такой клиринг после выхода из Евросоюза (Brexit).

Однако некоторые депутаты Европарламента уже сейчас призывают к более жестким мерам, чем те, которые предлагают Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ), рекомендовавший добавить к уставу Евросистемы статью 22, которая передаст ему полномочия регулирования клиринга в евро, пишет Financial Times.

"Весьма вероятно, что Европарламент потребует более сурового режима, чем тот, который фигурирует в предложении Еврокомиссии", - заявил изданию депутат Европарламента от Германии Маркус Фербер, входящий в группу правоцентристов. Он является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам экономики и денежно-кредитной политики, с которого начнется обсуждение нового свода правил Еврокомиссии.

По словам М.Фербера, парламентарии потребуют переноса как минимум части клиринговых операций в евро в страны еврозоны с учетом ключевой роли ЕЦБ в случае любого кризиса, связанного с контрактами, номинированными в евро.

"Я уверен, что дебаты по этому вопросу займут особое место в парламентских обсуждениях", - сказал М.Фербер.

Еще один депутат Европарламента, пожелавший остаться неназванным, считает, что предложение Еврокомиссии недостаточно проясняет ситуацию и следует четко изложить положения о том, что клиринг операций в евро должен быть выведен за пределы Великобритании.

С момента референдума о Brexit в июне 2016 года судьба британских клиринговых палат была одним из наиболее болезненных вопросов для политиков.

В марте 2015 года, более чем за год до референдума о Brexit, Европейский суд постановил, что клиринг операций в евро может осуществляться в Лондоне, несмотря на то, что ЕЦБ настаивал на необходимости сконцентрировать такую деятельность в пределах еврозоны.

Лондон обрабатывает 70% мирового клиринга торговых операций в евро номинальной стоимостью около 930 млрд евро, подсчитали эксперты в докладе для Палаты лордов британского парламента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Европарламент намерен ограничить выбросы CO2 грузовым транспортом на 30% к 2030г.

Глава Европарламента подписал решение о выделении Украине EUR1 млрд

Европарламент утвердил 3-ю программу макрофинансовой помощи Украине на EUR1 млрд

Комитет Европарламента по международной торговле также поддержал начало новой программы макрофинансовой помощи Украине

Комитет Европарламента по международным делам поддержал новую программу макрофинпомощи Украине

Европарламент одобрил новые антидемпинговые правила

Европарламент предложил поощрять приемом в таможенный союз ЕС и даже Шенгенское пространство восточных партнеров, преуспевших в реформах

Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС

Газовым компаниям придется раскрывать ЕК детали важных контрактов

Европарламент проголосовал за увеличение квот на украинскую продукцию АПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА