09:45 07.08.2017

Польша продлит контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа, только если РФ снизит цену

2 мин читать
Польша продлит контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа, только если РФ снизит цену

Польша планирует продлевать контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу "Ямал-Европа", если Россия предложит цену ниже, чем сегодня, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в понедельник в интервью газете "Коммерсантъ".

"Может быть, да. Но только если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня", - сказал В.Ващиковский в ответ на вопрос издания, планирует ли Польша продлевать контракт, который истекает 1 января 2020 года.

"Мы по-прежнему строим инфраструктуру для диверсификации поставок. И, возможно, она будет готова тогда же, когда закончится контракт. И тогда мы, может быть, согласимся на предложение российской стороны, но при условии, что цена нас заинтересует", - добавил В.Ващиковский.

"Да, сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов - например, из Катара или в перспективе из США (если цена нас устроит). В июне мы уже приняли один танкер из США. В техническом плане это возможно, так что сейчас ждем предложений американцев по цене. И мы уже подписали соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe. Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся - по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России - но по конкурентной цене. А возвращаясь к Nord Stream... Мы стремимся донести до наших европейских партнеров, что Nord Stream - политический инструмент. Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2", - заявил глава МИД Польши.

Новость смотреть также на сайте Энергореформа

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В РФ заявили о дефиците Пенсионного фонда России в 1 трлн рублей

Роспотребнадзор предупреждает о зараженном паразитами салате в ресторанах McDonald's в США

Полтавский облсовет согласовал выдачу 14 спецразрешений по нефтегазовым площадям вне аукциона

Максимальная цена газа на украинском рынке в июне составила 12,5 тыс. грн/тыс. куб. м

Гройсман запросит консультаций с лидерами фракций по ценам на газ для населения

НКРЭКУ отложила до мая 2019 года предельный срок оборудования узлов учета газа системами дистанционной передачи показателей

Порошенко: Оптимально, чтобы Украина как часть Европы покупала российский газ на границе с РФ

Подорожание газа в 2018 году на 25% может добавить к показателю инфляции около 0,9 п.п.

НБУ сохранил прогноз по инфляции на 2018г на ожиданиях выполнения требования МВФ по повышению тарифов на газ

Принят закон освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА