10:36 17.07.2017

Украина при поддержке ЕС спрогнозирует варианты использования ПХГ на следующие 20 лет

Украина при поддержке ЕС спрогнозирует варианты использования ПХГ на следующие 20 лет

Украина и Европейский Союз (ЕС) начали проект прогнозирования спроса услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на следующие 20 лет и изучение возможностей использования украинских хранилищ на этом рынке, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

По ее данным, на основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

В состоявшемся 12 июля учредительном заседании приняли участие представители "Нафтогаза", "Укртрансгаза", "Магистральные газопроводы Украины", Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Секретариата Энергетического Сообщества и международные консультанты, отобранные ЕС.

Реализовывать проект будет консорциум, в который входят один из мировых лидеров по управленческому консалтингу, французский оператор ПХГ Storengy ("дочка" ENGIE) и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

Проект финансируется ЕС и нацелен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка. "Нафтогаз Украины" будет участвовать в работе руководящего комитета проекта наряду с другими заинтересованными сторонами, включая представителей правительства Украины.

В НАК отмечают, что команда проекта проанализирует, какие из имеющихся газохранилищ необходимы для эффективной работы газотранспортной системы Украины, что поспособствует внедрению закона "О рынке природного газа" и выполнению обязательств Украины относительно отделения от "Нафтогаза Украины" функций транспортировки газа.

Storengy, в частности, выполнит технический аудит каждого объекта. После анализа первичных данных команда посетит хранилища и подготовит подробную техническую оценку, а CMS Cameron McKenna проанализирует действующую законодательную базу и ее соответствие третьему энергетическому пакету и другим нормам ЕС.

В пресс-службе напомнили, что в течение последних лет украинские ПХГ использовались лишь на 50% своей мощности и, в этой связи, Украина намерена увеличить уровень их использования, в частности, путем разработки привлекательных условий доступа для международных клиентов.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Новость смотреть также на сайте Энергореформа

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о расторжении контрактов завершились без результата

"Нафтогаз Украины" с мая увеличит цену на газ для промпотребителей

"Нафтогаз" утвердил оценку стоимости "Укртрансгаза" на уровне 328 млрд грн

Кабмин согласовал пролонгацию кредитов Укргазбанка для "Нафтогаза" на 3,5 млрд грн

Украина получит все полагающиеся средства от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража - Порошенко

"Газпром" в 2018г обеспечил контрактное давление на входе в ГТС Украины лишь один день

"Нафтогаз" готов доказывать целесообразность транзита через ГТС Украины - Коболев

Украину не устроит транзит 10 млрд куб. м газа в год из-за убыточности работы ГТС в таком режиме - Насалик

"Нафтогаз" начал подготовку к принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

Украина в 2018 и 2019 гг. получит около $3 млрд доходов в год от транзита газа - Витренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА