12:36 10.07.2017

Порошенко отказал в продлении вывозной пошлины на лом на 2 года

2 мин читать
Порошенко отказал в продлении вывозной пошлины на лом на 2 года

Президент Украины Петр Порошенко воспользовался правом вето к законопроекту №6382 о продлении вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года, предлагая Верховной Раде продлить ее на год.

"Это связано с международными обязательствами Украины как члена Всемирной торговой организации, и президент Украины предлагает в пункте 1, который пришел на подпись, заменить "три календарных года" (год плюс два года продления – ИФ) словами "два календарных года" (год плюс год продления – ИФ). Президент просит парламент поддержать эту поправку", – сказала его представитель в парламенте Ирина Луценко на заседании согласительного совета в понедельник.

Согласно информации на сайте Рады, предложения главы государства к закону подписаны 27 июня, в день масштабной кибератаки, а поступили в парламент 10 июля. Их текст пока отсутствует.

Как сообщалось, 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

В апреле текущего года был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна еще на два года, который был принят 8 июня и подписан главой Верховной Рады 12 июня. О поддержке документе заявил премьер и профильное Минэкономразвития.

Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом. Свою обеспокоенность продлением пошлины выражали и в представительстве Европейского Союза в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина и Эстония приложат максимум усилий для остановки политического проекта "Северный поток-2"

Эстония за время российской агрессии предоставила Украине помощь на EUR10 млн

Порошенко назначил членом Совета НБУ бывшего представителя Украины в МВФ

"УАВтормет" просит президента Украины ветировать закон о пролонгации и повышении пошлины на лом во избежание разрушения отрасли

Рада повысила пошлину на экспорт лома с EUR30 до EUR42 за тонну, продлила ее на год

Порошенко посетил предприятие "Firefly Украина", которое занимается разработками в космической отрасли

Порошенко проинспектировал ход ремонта дороги госзначения "Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь"

Украина и Словения подписали меморандума - о сотрудничестве в сферах экономики и геодезии

Украина сделает все, чтобы не дать России использовать "Северный поток-2" как элемент гибридной войны

Порошенко и Митчелл скоординировали шаги по противодействию строительству "Северного потока – 2"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА