18:07 04.07.2017

Перечисление физлицами до $50тыс за границу не повлияет на финансовый рынок страны

2 мин читать
Перечисление физлицами до $50тыс за границу не повлияет на финансовый рынок страны

Введение Национальным банком Украины (НБУ) выдачи электронных индивидуальных валютных лицензий физическим лицам, кроме предпринимателей, на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций не представляет угрозу для финансового рынка страны.

"Угроза того, что сейчас деньги побегут быстрее я не вижу. Скорее та либерализация, которую сейчас делает Нацбанк, она обоснованная, она позволяет клиенту, который хочет инвестировать работать с разными инструментами", - отметил директор по приватному банкингу банка "Кредит Днепр" Максим Шахалов в ходе заседания "круглого стола" "Есть ли в Украине privaite banking?" во вторник.

По его словам, механизм вывода денег путем получения индивидуальной валютной лицензии понятен. Сейчас в банках присутствует определенная переликвидность, поэтому вряд ли это как-то отразится на банковской системе, но позволит клиентам получить легальный инструмент использования средств.

Как отметил начальник управления организации работы с премиум-клиентами Ощадбанка Данил Меркулов, в настоящее время есть два механизма вывода физлицами средств за рубеж: первый - это разрешение на вывод эквивалента $50 тыс. в год путем получения индивидуальной лицензии действующее с 3 июля; второй - оказание помощи родственникам, который начал действовать с 12 июня.

По его мнению, эти деньги достаточно "чистые", поскольку для получения лицензии необходимо предоставить пакет документов, в том числе и из налоговой инспекции. Однако, когда деньги вывели, возникает вопрос, что с ними дальше делать. Управление этим капиталом несет высокие издержки, нужно ехать, проходить процедуру по открытию счетов и затрачивать определенные усилия на управление. В половине случаев каждое такое управленческое решение требует присутствия.

"Т.е. есть у нас $50 тыс., если учесть дорогу, проживание, потенциальную доходность от этих средств при уровне ставок 4-5% в валюте в Украине, какая доходность должна быть там, чтобы покрыть все трансинвестиционные издержки", - подчеркнул Д.Меркулов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прибыль порта "Южный" за пять месяцев 2020 года выросла на 1304%, сообщил Зеленскому его руководитель

Шмыгаль рассчитывает на подписание меморандума о получении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС в 20-тых числах июля

НБУ на аукционе по рефинансированию на срок до 90 дней удовлетворил заявки двух банков на 1,4 млрд грн

НБУ 2 июля продал на межбанке $150 млн в поддержку гривни, в пятницу рынок успокоился

Цены на нефть в пятницу снижаются, но по итогам недели могут прибавить 4%, Brent - $42,66 за баррель

Глава НБУ рассказал о призывах политиков повысить уровень инфляции до 11% и ослабить курс до 30 грн/$1

Правление Нацбанка надеется на назначение новым главой НБУ технократа с высокой репутацией

Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

ЧБТР высказывается за предоставление многосторонним банкам ликвидности для борьбы с последствиями пандемии COVID-19

Команда профессионалов останется работать в Нацбанке и сохранит макростабильность Украины – Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА