14:40 03.07.2017

Минфин предлагает законодательно урегулировать вопрос санкций за неподачу отчетности из-за кибератаки

2 мин читать
Минфин предлагает законодательно урегулировать вопрос санкций за неподачу отчетности из-за кибератаки

Министерство финансов Украины разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня 2017 года из-за кибератаки 27 июня.

"За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика в этом нет", – говорится сообщении Минфина на его странице в Facebook по итогам встречи министра Александра Данилюка с Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве в понедельник.

Ведомство констатирует: к сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые бы освобождала налогоплательщика от ответственности в таком случае.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Минфине, законопроект может быть вынесен на парламентский комитет уже во вторник для скорейшего его принятия в Раде. Он будет предполагать возможность регистрации "просроченных" из-за вируса налоговых накладных с некоторым опозданием.

Согласно сообщению, до принятия указанного законопроекта министерство советует налогоплательщикам использовать ст. 101 Налогового кодекса, содержащую механизм списания безнадежного налогового долга по решению руководителя или заместителя (уполномоченного лица) налогового органа. "Под таким долгом, в том числе, подразумевается долг, возникший из-за форс-мажорных обстоятельств", – поясняет Минфин.

Чтобы воспользоваться этим механизмом, компаниям следует подтвердить форс-мажор в Торгово-промышленной палате и зарегистрировать соответствующее уголовное производство в департаменте киберполиции, отмечают в ведомстве.

Как сообщалось, вирус, распространенный 27 июня вследствие кибератаки, наиболее болезненно отразился на возможности компаний выполнять свои обязанности налогоплательщиков. По информации Минфина, особенно болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня, срок регистрации которых истек 30 июня.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА