12:31 03.07.2017

В НБУ поданы документы на согласование опосредованной покупки 100% украинской "дочки" Сбербанка

3 мин читать
В НБУ поданы документы на согласование опосредованной покупки 100% украинской "дочки" Сбербанка

Гражданин Республики Беларусь и Республики Кипр Виктор Прокопеня 30 июня подал в Национальный банк Украины (НБУ) пакет документов на согласование опосредованного (через ОАО "Паритетбанк", Белорусь) покупки 100% акций ПАО "Сбербанк" (Киев), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

"В настоящее время полученные документы для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" зарегистрированы и находятся в обработке", - отметили в пресс-службе.

Нацбанк также напоминает, что, согласно ст. 34 закона Украины "О банках и банковской деятельности", центробанк рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев с даты получения полного пакета документов. Во время рассмотрения документов НБУ проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным нормативно-правовыми актами регулятора, его финансовое положение и происхождение средств.

Как сообщается в пресс-релизе инвесткомпании VP Capital, собственником которой является В.Прокопеня, компания также подала в регулирующие органы документы, необходимые для приобретения принадлежащие Республике Беларусь 99,83% акций Паритетбанка за $50 млн.

"Сделки (покупка Паритетбанка и затем покупка указанным банком украинской "дочки" Сбербанка – ИФ) будут осуществлены только в случае, если будет получено согласие всех регуляторов, согласующих соответствующие приобретения", - отмечено в документе.

Как сообщалось, Сбербанк России 27 марта объявил о планах по продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов. В него войдут латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду.

Российский Сбербанк при этом официально заявил об уходе с украинского рынка.

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" (Киев) 10 апреля. Документы подал гражданин Великобритании и РФ С.Гуцериев.

Второй пакет документов, на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк", вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Г.Гусельников.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ, указанные документы все еще находятся на рассмотрении.

Сбербанк ранее анонсировал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года.

В.Прокопеня является основателем компании Viaden Media (была продана израильскому миллиардеру Тедди Саги), компании exp (capital), занимающейся разработкой решений для алгоритмической торговли финансовыми инструментами, учредителем белорусского офиса мобильных разработок группы компаний IG (британский финансовый брокер) и инвестиционной компании VP Capital, фокусирующийся на технологическом секторе.

В.Прокопеня и С.Гуцериев ранее выступали как соинвесторы по некоторым проектам. В настоящее время В.Прокопеня имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых: совместные проекты реализуются в партнерстве с инвестфондом Larnabel Enterprises, основанном семьей Михаила Гуцериева.

В то же время в пресс-релизе VP Capital отмечено, что сделка по покупке В.Прокопеней украинской "дочки" Сбербанка не предусматривает партнерства с С.Гуцериевым.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру активов (42,873 млрд грн) он занимал седьмое место среди 90 действовавших в стране банков.

ОАО "Паритетбанк" основан в 1991 году. По состоянию на 1 апреля 2017 года по размеру активов (350 млн бел. рублей $181,3 млн) он занимал 15-е место среди 24 действовавших в стране банков.

Негосударственный пакет акций Паритетбанка, в объеме 0,17% ценных бумаг, распределен между 2565 акционерами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина продлила на 3 мес. антидемпинговое расследование импорта ламп накаливания из Беларуси

Сбербанк и ПИБ сохраняют приемлемый уровень ликвидности, НБУ призывает суды пересмотреть практику ареста активов – Рожкова

Сбербанк уже создал необходимые резервы по украинскому бизнесу и не планирует менять их размер

Инфляция в Белоруссии в январе-ноябре составила 4,8%, в ноябре - 0,6%

Лукашенко хочет газ по $70/тыс. куб. м - Путин напоминает: интеграция уже дала Минску $70 скидки

Число не допущенных к въезду в Украину из Минска россиян за сутки снизилось в четыре раза

Суд снял арест с акций и имущества украинской "дочки" Сбербанка

Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

Беларусь больше Украины заинтересована в рабгруппе по устранению антидемпинговых ограничений

Российский Сбербанк не ожидает негативного влияния на свой бизнес санкций против Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко 23 января проведет в Давосе заседание Нацинвестсовета с участием главы МВФ - Минфин

Brand Finance: Amazon осталась самым дорогим брендом мира в 2019г.

Группа "ТАС" намерена купить аптечный бизнес торговой сети "Космо"

Украина усиливает сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и обороны

Власти Китая предварительно одобрили регистрацию 5 торговых марок компанией Иванки Трамп

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Рост добычи газа на уровне 10-15% в год позволит Украине уже через четыре года превратиться в экспортера голубого топлива - Колесников

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем соблюдает баланс интересов обеих стран - мнение

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА