11:19 29.06.2017

Разработчик ПО "M.E.Doc" проведет переговоры с ГФС о содействии клиентам в подаче отчетности

3 мин читать
Разработчик ПО "M.E.Doc" проведет переговоры с ГФС о содействии клиентам в подаче отчетности

Разработчик популярного программного обеспечения "M.E.Doc" (отчеты в ГФС, Госстат, электронный документооборот) проведет переговоры с Государственной фискальной службой (ГФС) на предмет содействия клиентам в подаче отчетности после массированной кибератаки, начавшейся еще во вторник, 27 июня.

"Мы будем вести переговоры с Государственной фискальной службой и налоговой службой, чтобы решить эту проблему. Мы понимаем: даже если эту проблему решить, вовремя провести ремонт, наши клиенты могут не успеть все восстановить", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе разработчика.

В компании добавили, что также находятся в плотном сотрудничестве с департаментом киберполиции Национальной полиции Украины по вопросу атак.

"Вчера мы пригласили их к нам в офис, после чего они сказали, что была атака через различные каналы, но не через нашу программу - наша программа чистая, она на Linux, и вирус в принципе ее не трогает", - добавили в пресс-службе.

На вопрос о рекомендациях киберполиции не пользоваться обновлением указанного ПО в компании подчеркнули, что оно было сделано до совместной работы, а после было объявлено, что программой можно пользоваться без проблем.

Как ранее утверждал департамент киберполиции Национальной полиции Украины, "фишинг" и обновление ПО "M.E.Doc" были основными двумя способами поражения новым вирусом "Petya", жертвами которого 27 июня стали сотни украинских компаний и банков.

"Обращаем внимание, что мы не обвиняем компанию "M.E.doc", лишь констатируем: выявлены факты, которые следует детально проверить. Поэтому на период проверки мы не рекомендуем осуществлять соответствующие обновления", – сообщила Киберполиция на своей странице в сети Facebook утром 28 июня.

В свою очередь, разработчик "M.E.Doc" опроверг информацию о том, что обновление этой программы стало причиной быстрого распространения вируса.

"Подобные выводы – однозначно ошибочные. Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22.06.2017 с проверенными на наличие каких-либо вирусов файлами", – говорилось в заявлении на его сайте.

Разработчик "M.E.doc" указывал, что сам стал жертвой кибератаки. "Это стало причиной временной блокировки сервисов, в том числе сервера обмена первичными документами. В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению работоспособности всех сервисов", – говорится в его сообщении.

Согласно информации на сайте разработчика, создание "M.E.Doc" датировано 2010 годом, а лицензионными субъектами являются зарегистрированные в 2009 году ООО "Украинский специальный оператор" и в 2013 году ООО "IT Эксперт".

В соответствии с данным в госреестре, конечными бенефициарными собственниками "IT Эксперт" выступают киевляне Святослав Крижевич и Неонила Линник, а "Украинский специальный оператор" – киприот Андреас Франгос через кипрскую компанию "Дорефина Лтд."

Выручка ООО "Украинский специальный оператор" в 2015 году составила 19,89 млн грн, чистая прибыль – 1,09 млн грн, ООО "IT Эксперт", соответственно, - 42,96 млн грн и 0,08 млн грн.

Данные за 2016 год пока отсутствуют.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА