16:22 21.06.2017

ТВЭЛ начнет коммерческие поставки топлива в Швецию в 2021г

3 мин читать
ТВЭЛ начнет коммерческие поставки топлива в Швецию в 2021г

АО "ТВЭЛ" планирует начать коммерческие поставки топлива в Швецию с 2021 года, сообщил старший вице-президент "ТВЭЛ" Олег Григорьев в ходе пресс-конференции на "Атомэкспо".

"Нам удалось со шведским нашим партнером Vattenfall подписать первый коммерческий контракт по "ТВС-Квадрат" (ТВС-К) для поставки топлива на АЭС "Ринхальс". Поставки коммерческие топлива - с 2021 года, будем поставлять топливо на 3-й и 4-й блоки АЭС "Ринхальс", - сказал он.

По его словам, решение на коммерческие поставки было принято до завершения этапа квалификации лицензирования топлива, "с учетом того, что топливо себя ведет положительно по всем параметрам".

О.Григорьев также отметил, что ведутся переговоры о поставках ТВС-К на другие АЭС в Европе. "По ТВС-К мы ведем переговоры и с другими странами, прежде всего Европой. Буквально на следующей неделе, эта информация пока является конфиденциальной, мы подпишем еще один контракт с еще одним европейским партнером на квалификацию нашего топлива в Европе, ТВС-К", - сказал он.

ТВС-К с 2014 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию в одном из реакторов PWR, принадлежащих шведской Vattenfall AB.

О.Григорьев также сообщил, что "ТВЭЛ" планирует в 2019 году поставить для АЭС в США первые " ТВС-К, напомнив о создании консорциума по продвижению этого топлива с компанией GNF.

"Уже подписан у нас с одним из американских операторов контракт на опытно-промышленную эксплуатацию, и мы поставим тестовые российские кассеты ТВС-К в 2019 году", - сказал он.

По словам топ-менеджера, по итогам консультационных совещаний в американском регуляторе был подтвержден интерес США к появлению еще одного поставщика подобного топлива.

"Очень важно, что в этом году мы смогли добиться согласования с Westinghousе, и от американского оператора мы получили все необходимые исходные данные на реакторную установку и базовое топливо, которое эксплуатируется на реакторной установке для адаптации нашей конструкции под конкретный реактор", - подчеркнул он.

"ТВЭЛ" уже начал практические мероприятия, в частности, адаптацию системы менеджмента качества к американским стандартам. "В 2018 году мы запускаем эту партию в производство для того, чтобы в начале 2019 года поставить партию топлива непосредственно на площадку АЭС", - пояснил О.Григорьев.

При этом он отметил, что в текущем году планируется заключить еще один топливный контракт с оператором АЭС в США.

"В этом году мы уверены, что подпишем еще один контракт на опытно-промышленную эксплуатацию с еще одним крупным американским оператором. Всего в консорциум, который поддерживает программу "ТВС-К" в США, входят пять американских операторов. В следующем году мы эту программу опытно-промышленной эксплуатации значительно расширим", - заключил О.Григорьев.

Как сообщалось, в июле 2016 года "ТВЭЛ" договорился с одним из операторов АЭС США об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-К. Предполагалось, что партнер "ТВЭЛа" по консорциуму - Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, совместное предприятие General Electric, Hitachi и Toshiba) - будет управлять проектом на территории США, заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги.

В свою очередь, "ТВЭЛ" обеспечит экспертизу по конструкции ТВС-К, окажет техническую поддержку и произведет первые партии сборок для опытно-промышленной эксплуатации на своих мощностях. В дальнейшем сборки для коммерческих поставок в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Северной Каролине.

GNF-A и "ТВЭЛ" 24 мая подписали соглашение о создании альянса для продвижения ТВС-К на американский рынок. Стороны договорились о совместной работе по лицензированию, маркетингу и изготовлению топлива для американских АЭС с реакторами типа PWR.

Проект "ТВС-К" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА