09:53 21.06.2017

Глава Uber Каланик ушел в отставку по требованию акционеров

3 мин читать
Глава Uber Каланик ушел в отставку по требованию акционеров

Создатель и гендиректор такси-сервиса Uber Трэвис Каланик ушел в отставку с поста CEO под давлением со стороны акционеров, но сохранил место в совете директоров. Первой об этом написала The New York Times, затем информацию подтвердили в пресс-службе компании.

У Uber нет кандидатуры преемника, при этом компания продолжает работать без финансового и операционного директоров и целого ряда других топ-менеджеров.

На прошлой неделе Т.Каланик объявил об отходе от дел на неопределенный срок для работы над собой и траура по матери. В конце мая лодка, в которой были родители Каланика Бонни и Дональд, наскочила на камень и разбилась, мать погибла на месте, отца удалось спасти.

Между тем, как пишет NYT, в Uber сложилась конфликтная ситуация, в ходе которой представители пяти крупных инвесторов компании потребовали от Т.Каланика немедленного ухода.

Свои требования они изложили в письме на имя CEO, когда тот находился в Чикаго. Они написали, что Т.Каланик должен незамедлительно покинуть пост, так как компания нуждается в обновлении руководства. Основатель Uber, посоветовавшись как минимум с одним членом правления компании и проведя переговоры с несколькими инвесторами, согласился с требованием.

"Я люблю Uber сильнее, чем что бы то ни было еще в этом мире, и в этот трудный для моей жизни момент я решил принять требование инвесторов и отойти в сторону, чтобы помочь компании вернуться к развитию вместо того, чтобы отвлекаться на конфликты", - написал Т.Каланик в обращении.

Правление компании также выпустило заявление, в котором говорится, что для Т.Каланика "Uber всегда был на первом месте", но его уход с поста позволит компании открыть новую главу своей истории. От более подробных комментариев в компании отказались.

Ранее в июне Uber сообщил о квартальном убытке в $708 млн и объявил об отставке финдиректора. С момента основания в 2008 году Uber привлек около $15 млрд долгового и долевого финансирования. Из этой суммы у компании осталось порядка $7,2 млрд - примерно столько же, как и на конец прошлого года, поскольку деятельность компании требует масштабных вливаний.

За последние месяцы компания пострадала от серии скандалов, включая обвинения в жесткой корпоративной культуре и судебное разбирательство с компанией Alphabet, обвинившей Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

В июне из Uber уволили более 20 человек после расследования о домогательствах. Помимо этого, свше 30 человек должны пройти специальное обучение или консультации, а семеро получили от компании письменные предупреждения. Uber подвергся ожесточенной критике из-за отношения к женщинам на работе. Ранее в этом году бывшая сотрудница Сьюзан Фаулер опубликовала в своем блоге рассказ о сексуальных домогательствах и сексизме в компании. В частности, она обвинила руководство в игнорировании жалоб женщин на домогательства.

Кроме того, зимой в центре скандала оказался и сам Т.Каланик. В сети появился видеоролик, на котором глава Uber ругается с одним из водителей из-за падающих тарифов на перевозки. Публикация видео вынудила CEO заявить о том, что ему нужна помощь с руководством компанией.

В Uber по всему миру работают более 12 тыс. человек. Собственные данные компании свидетельствуют о том, что около 36% сотрудников Uber - женщины.

Uber - международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. Компания оказывает услуги более чем в 570 городах почти в 70 странах. На территории СНГ Uber присутствует в России (включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород и Уфу), Белоруссии (Минск), Азербайджане (Баку), Казахстане (Астана) и на Украине (Киев).

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА