13:21 19.06.2017

Суд конфисковал ЦИК Одесского НПЗ, ожидается повторная приватизация

2 мин читать
Суд конфисковал ЦИК Одесского НПЗ, ожидается повторная приватизация

Районный суд Одессы принял решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса (ЦИК) Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на странице в Facebook.

"В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации ЦИК Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров", – написал генпрокурор.

"Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации", – добавил Ю.Луценко.

Он поблагодарил команду прокурора Одесской области Олега Жученко и судей Суворовского райсуда.

Как сообщалось, российская компания "ЛУКОЙЛ" приобрела два пакета акций ОАО "Одесский НПЗ" по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, а затем увеличила свою долю до 97%.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче "ВЕТЭК" предприятия в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ обжалует решение судов первой и апелляционной инстанции по курорту "Буковель"

Суд подтвердил законность передачи Одесского НПЗ в управление ФГИ

Подрядчик возобновил строительство волнолома на Карантинном молу в Одесском порту после 4-летнего перерыва

Суд перенес на неопределенный срок слушание по иску действующего главы НКРЭКУ к комиссии по отбору новых членов регулятора

Суд приостановил вторую "волну" отбора новых членов НКРЭКУ

АМКУ предостерегает нефтетрейдеров от злоупотреблений в период плановых ремонтов НПЗ

Американский суд приостановил рассмотрение иска "Татнефти" по взысканию с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции

"Нова Пошта" просит суд признать незаконной выдачу НБУ лицензии "Укрпоште" на осуществление денежных переводов

Американский суд приостановил рассмотрение иска "Татнефти" по взысканию с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции

Суд подтвердил законность взыскания АМКУ к WOG на 54 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА