12:56 19.06.2017

Глава Минэнергоугля ждет от "Нафтогаза" план-график закачки газа в ПХГ

2 мин читать
Глава Минэнергоугля ждет от "Нафтогаза" план-график закачки газа в ПХГ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ожидает, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаза Украины" ознакомит министерство со своими планами и расчетами по закачке природного газа в подземные хранилища (ПХГ).

"Предусмотрено планом 17 млрд куб. м на 1 октября 2017 года, но на сегодняшний день пока что НАК "Нафтогаз Украины" не подал свой план заполнения ПХГ", - сказал он в ходе селекторного совещания о подготовке к отопительному сезону в Киеве в понедельник.

Как сообщалось, при подготовке к отопительному сезону 2016/2017 годов Минэнергоугля и "Нафтогаз Украины" разошлись во мнениях об объеме газа в ПХГ, с которым страна должна войти в зиму. НАК считал достаточными формирование запасов в объеме 14,5-15 млрд куб. м, тогда как министерство настаивало на накоплении 17 млрд куб. м.

В итоге отопительный сезон 2016/2017 годов Украина начала в середине октября с запасами 14,7 млрд куб. м и завершила его в конце марта с запасами 8,1 млрд куб. м.

Утвержденный Кабинетом министров план мер по подготовке ТЭК к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов предполагает, что Украина до 1 ноября 2017 года должна накопить в ПХГ 17 млрд куб. м газа. График накопления газа должен быть разработаны до 1 июля.

По состоянию на 17 июня 2017 года запасы газа в ПХГ Украины составляют 10,851 млрд куб. м, что на 34% больше, чем на 22 марта, когда были зафиксированы наименьшие запасы газа в ПХГ в этом году.

В 2016 году суммарный отбор газа из хранилищ превысил его закачку на 2 млрд куб. м. Отбор по итогам года составил 8 млрд 390,68 млн куб. м, закачка – 6 млрд 388,74 млн куб. м.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестиционный план сети TEN-T предусматривает строительство в странах "Восточного партнерства", в т.ч. в Украине, 4800 км дорог и желдорог

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Зеленский и глава НБУ обсудили важность независимости Центробанка

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА