12:28 19.06.2017

"Нафтогаз": ЕК должна настоять на применении третьего энергопакета к проекту "Северный поток-2"

"Нафтогаз": ЕК должна настоять на применении третьего энергопакета к проекту "Северный поток-2"

Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2", считают в Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

"Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка", - цитируется в сообщении глава НАК Андрей Коболева.

В "Нафтогазе Украины" отметили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как "Газпром", наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для проекта "Северный поток-2" и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.

"Риски проекта "Северный поток-2" для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. "Северный поток-2" подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", - отмечено в сообщении.

В госхолдинге убеждены, что если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

"Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии", - отметили в НАК.

В госкомпании напомнили, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет высокую пропускную способность, является надежной, гибкой и может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.

"Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа. Инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается. В отличие от "Газпрома", украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с Европейской комиссией", - подчеркнули в компании.

Украина также обсуждает совместное управление своей ГТС с ведущими западными операторами газотранспортных систем, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в ее надежности.

Как сообщалось, в начале апреля 2017 года "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" утвердил оценку стоимости "Укртрансгаза" на уровне 328 млрд грн

Кабмин согласовал пролонгацию кредитов Укргазбанка для "Нафтогаза" на 3,5 млрд грн

Украина получит все полагающиеся средства от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража - Порошенко

"Газпром" в 2018г обеспечил контрактное давление на входе в ГТС Украины лишь один день

"Нафтогаз" готов доказывать целесообразность транзита через ГТС Украины - Коболев

Украину не устроит транзит 10 млрд куб. м газа в год из-за убыточности работы ГТС в таком режиме - Насалик

"Нафтогаз" начал подготовку к принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

Украина в 2018 и 2019 гг. получит около $3 млрд доходов в год от транзита газа - Витренко

Еврокомиссия поможет Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража по газу

РФ ожидает решения апелляции по разбирательству с "Нафтогазом" прежде чем выплатит $2,56 млрд, начисленных арбитражом

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на поставки молока в Украине

"АвтоКрАЗ" планирует расширение присутствия на оборонном рынке Юго-Восточной Азии

Донецкоблэнерго подал заявку в СЦКК и обладминистрацию на ремонт поврежденной ЛЭП

Alstom в Украине ищет площадку для открытия новых или совместных производств - Кубив

"Укрзализныця" может повысить тарифы на пассперевозки после майских праздников

ФГВФЛ намерен провести международные расследования банкротств Дельта Банка и банка "Надра"

"Укрзализныця" видит возможность передачи вокзалов в концессию

Ассоциация производителей молока просит АМКУ расследовать возможный сговор перерабатывающих заводов

Минюст подаст апелляцию на отказ суда во взыскании с подконтрольного "Роснефти" "Линика" 705 млн грн

Аэропорт "Борисполь" ожидает подтверждения слотов от Ryanair в мае

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА