14:40 16.06.2017

Госэкоинспекция не будет ограничивать вылов рыбы на Дунае до урегулирования разрешительных вопросов

2 мин читать
Госэкоинспекция не будет ограничивать вылов рыбы на Дунае до урегулирования разрешительных вопросов

Государственная экологическая инспекция Одесской области не будет ограничивать работу рыбаков на Дунае в связи с невозможностью выполнения предписаний о запрете на вылов рыбы.

Такое решение достигнуто в ходе совещания в Одессе в пятницу, в ходе которого обсуждался конфликт инспекции и рыбаков.

По словам представителей рыбаков, Министерство экологии и природных ресурсов обязало их оформить соответствующие разрешительные документы, однако процедура получения этих документов так и не была определена должным образом. Однако инспекторы осуществляли проверки на предмет наличия несуществующих документов и угрожали запретом на вылов рыбы.

Такая ситуация угрожала потерей работы около 700 рыбакам города Вилково Одесской области.

Со своей стороны, представители Государственной экологической инспекции Одесской области пообещали не ограничивать работу рыбаков и доложить в министерство о невозможности выполнения предписаний о запрете на вылов рыбы из-за отсутствия законной процедуры.

Как сообщалось, в марте этого года рыбаки устроили акцию протеста в Вилково (Килийский р-н Одесской обл.) с целью привлечения внимания чиновников к отсутствию утвержденных квот на вылов дунайской сельди. Около 300 человек на нескольких десятках лодок выстроились поперек одного из русел в дельте Дуная. Они хотели привлечь внимание к ежегодному затягиванию чиновниками утверждения норм на вылов дунайской сельди в пределах Дунайского биосферного заповедника, что, по словам рыбаков, приводит к росту объемов незаконного вылова рыбы.

Сезон вылова дунайской сельди начинается в первых числах марта, когда рыба заходит в Дунай на нерест, и обычно длится три-четыре недели. В последние годы необходимые квоты на законный вылов рыбы устанавливаются уже после начала нереста. Кроме того, эти квоты год от года снижаются: если в 2013 году рыбакам разрешили выловить 800 тонн рыбы, то в 2016-м – уже только 450.

Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Считается сезонным деликатесом.

Вилково расположено в дельте Дуная на Килийском устье, которое является частью глубоководного судоходного хода украинского канала "Дунай - Черное море" и по которому проходит участок государственной границы между Украиной и Румынией. С суши город окружен Дунайским биосферным заповедником.

Рыболовство является основной сферой занятости местного населения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА