14:39 09.06.2017

ЕК просит мандат на переговоры с РФ по Nord Stream 2: хочет доступа 3-х лиц, влиять на тарифы

2 мин читать
ЕК просит мандат на переговоры с РФ по Nord Stream 2: хочет доступа 3-х лиц, влиять на тарифы

Европейская комиссия в пятницу направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией относительно ключевых моментов функционирования проекта Nord Stream 2, говорится в сообщении ЕК.

Хотя любой наземный газопровод, в том числе и отводы от Nord Stream 2, полностью подпадает под регулирование ЕС и в том числе Третий энергопакет, морская часть магистрали, включая единственную точку входа в нее, находятся за пределами юрисдикции ЕС. В качестве основных принципов для переговоров ЕК выдвигает условия прозрачности управления, недискриминационного установления тарифов, "соответствующий уровень недискриминационного доступа третьих лиц", уровень разграничения между видами деятельности по транспортировке и поставке, сообщил европейский регулятор.

ЕК хочет быть уверена, что в случае строительства Nord Stream 2 будет управляться на основе прозрачных и недискриминационных принципов с надлежащим уровнем нормативного надзора в соответствии с ключевыми принципами международного и европейского законодательства об энергетике.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович, слова которого приводятся в сообщении, отметил: "Создание хорошо диверсифицированного и конкурентоспособного газового рынка является приоритетом стратегии ЕС в области энергетической безопасности и Энергетического Союза. Как мы уже неоднократно заявляли, Nord Stream 2 не способствует целям Энергетического Союза. Если трубопровод все же будет построен, самое меньшее, что нам нужно сделать, убедиться, что он будет работать прозрачным образом и соответствовать основным правилам энергетического рынка ЕС".

Комиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете отметил: "Как и любой другой инфраструктурный проект в ЕС, Nord Stream 2 не может и не должен существовать в правовом вакууме или только в соответствии с энергетическим законодательством третьей страны. Мы стремимся получить мандат Совета, чтобы провести переговоры с Россией о специфическом режиме, в котором будут применены ключевые принципы энергетического законодательства ЕС для Nord Stream 2 с целью сохранения работы внутреннего энергетического рынка Европы".

"ЕК считает, что проект Nord Stream 2 не способствует достижению целей Энергетического Союза в отношении доступа к новым источникам поставок, маршрутам или поставщикам и что он может позволить одному поставщику еще больше укрепить свои позиции на газовом рынке ЕС и привести к дальнейшей концентрации маршрутов поставок. Газотранспортная инфраструктура для обеспечения энергоснабжения Европы уже есть и хорошо функционирует. Строительство Nord Stream 2, в то же время, будет угрожать существующим транспортным маршрутам, особенно через Украину", - также говорится в релизе ЕК.

Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами "Газпрома" (MOEX: GAZP) по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин запретил отключать водоканалы и шахты от э/э, а ТКЭ и ТЭЦ от газа

Кабмин Украины повысил прогноз инфляции на 2020г до 11,6%

Украина запретила экспорт гречки до 1 июля 2020г

Кабмин разрабатывает несколько сценариев выхода из кризиса, вызванного Covid-19 – Шмыгаль на онлайн-встрече с представителями ЕБА

Зеленский уверен, что в ближайшие недели будет подписан меморандум с МВФ о программе расширенного финансирования

Цена электроэнергии для промышленности вернулась на уровень 2018 года – ВЭА

Кулеба в разговоре с главой МИД Таджикистана подтвердил интерес украинских предприятий к строительству ГЭС в этой стране

Фокстрот в период карантина увеличил покрытие клиентской доставки во все 28 тыс населенных пунктов

Зеленский и Мишель обсудили дальнейшие шаги в контексте завершения реализации Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине

НБУ купил на межбанке в четверг $34 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА