17:27 08.06.2017

Рада пролонгировала действие повышенной экспортной пошлины на металлолом еще на 2 года

3 мин читать
Рада пролонгировала действие повышенной экспортной пошлины на металлолом еще на 2 года

Верховная Рада пролонгировала действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года, соответствующий законопроект №6382 поддержан парламентом на вечернем заседании в четверг.

За законопроект проголосовало 260 депутатов.

В ходе представления законопроекта в парламенте председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что за восемь месяцев действия повышенной вывозной пошлины удалось сократить вывоз сырья, при этом поставки металлолома на отечественные металлургические предприятия выросли на 30%.

По его словам, данный законопроект принесет более 1 млрд грн в год вследствие стабильной работы метпредприятий.

При этом В.Галасюк подчеркнул, что данный законопроект отвечает мировой практике: "Это временное повышение пошлины на лом полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО".

Глава комитета добавил, что в целом около 20 стран мира ввели ограничения на экспорт металлолома.

Как сообщалось, что 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

В апреле текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна еще на два года. Идея законопроекта поддерживается как профильными объединениями производителей и отраслевыми ассоциациями металлургов, так и предприятиями военно-промышленного комплекса страны.

Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом. При этом руководство "Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс") 16 мая обратилось к Всемирному банку (ВБ) с призывом не допустить сворачивания реформ в Украине и ухудшения легкости ведения бизнеса вследствие намерения пролонгировать действие вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года.

При этом в ассоциации отмечали, что в 2016 году была повышена на год экспортная пошлина на лом в нарушение взятых перед ВТО и ЕС обязательств. Действие этого закона, вследствие неприкрытого вмешательства по корыстным мотивам в рыночные механизмы экономических отношений, фактически ликвидирует малый и средний бизнес в Украине, полагают в "УАВторметресурсе".

"Учитывая, что с момента повышения экспортной пошлины на металлолом прошло уже более 6 месяцев, просим поручить МЭРТ дать свою оценку ситуации на рынке металлолома и провести с участием представителей ломозаготовительной отрасли совместный детальный анализ последствий введения экспортной пошлины в размере EUR30/тонна", - предлагают ломосборщики.

В другом письме "УАВторметресурса" от 18 мая в адрес спикера ВР Андрея Парубия выражалась просьба Ассоциации не допустить включения законопроекта №6382 в повестку дня Рады "без предварительного проведенного детального анализа действия повышения экспортной пошлины на металлолом".

В свою очередь комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства 17 мая принял решение рекомендовать ВР принять законопроект №6382 за основу и в целом с технико-юридической доработкой.

В представительстве Европейского Союза в Украине в четверг, 8 июня текущего года, выразили обеспокоенность намерениями Верховной Рады продлить действие повышенной экспортной пошлины на металлолом и призвали депутатов не создавать торговый спор с ЕС.

"Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о продлении действия экспортных пошлин на металлолом. Этот шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин. Хотя мы понимаем сложную ситуацию, в которой оказалась украинская металлургия, продление действия пошлин на металлолом не является сбалансированным решением и противоречит международным обязательствам Украины", - говорилось в сообщении на странице представительства ЕС на странице в "Фейсбук".

В Евросоюзе надеялись, что депутаты Верховной Рады будут уважать международные обязательства, публично взятые на себя Украиной, и "избегут еще одного двустороннего торгового спора с ЕС".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада направила в КС проект конституционных изменений, закрепляющий фермерское хозяйство как основу аграрного устройства Украины

Рада рассмотрит на текущей сессии законопроект о корректировке формулы "Роттердам+"

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

В Раду поступил проект госбюджета-2019

Депутаты Рады предлагают усилить ответственность за нарушение правил продажи алкоголя и табачных изделий

Депутаты внесли в Раду пакет антитабачных законопроектов

Рада приняла закон о сохранении украинских лесов с поправками президента

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

Рада разрешила госпредприятиям продавать жилье своим работникам

АМКУ предложит комитету Рады по ТЭК доработать законопроект о внедрении аукционов при стимулировании ВИЭ

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА