12:02 08.06.2017

Правительство Украины утвердило проект 15-этапного строительства ЦХОЯТ

4 мин читать
Правительство Украины утвердило проект 15-этапного строительства ЦХОЯТ

Правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

"Украина сделала существенный шаг вперед по созданию первой за время независимости собственной ядерной установки, эксплуатация которой позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины", – прокомментировало принятие этого распоряжения Минэнергоугля.

Ведомство указало, что в ЦХОЯТ с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции, обеспечиваемой оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа компании Holtec International (США), в течение 100 лет будет безопасно храниться отработанное ядерное топливо Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Строительные и эксплуатационные работы, а также их финансирование работ за собственные средства будет проводить госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", отмечает Минэнергоугля, напоминая, что до введения в эксплуатацию ЦХОЯТ "Энергоатом" вынужден платить за временное хранение российским предприятиям.

Согласно утвержденном проекту, имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", его разработало ПАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект". Документ предполагает строительство на 18,2 га (с площадью промышленного участка 11,7 га) хранилища, рассчитанного на 458 контейнеров HI-STORM на 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, из которых 388 контейнеров на 12,01 тыс. сборок – для реакторов типа ВВЭР-1000, остальные – для ВВЭР-440.

Из указанной суммы в 37,22 млрд грн на строительные работы предусмотрено 445,5 млн грн, тогда как на оборудование – 30,456 млрд грн, другие расход – 6,32 млрд грн и еще 3,72 млрд грн на сооружение объектов соцназначения.

Строительство первого пускового комплекса на четыре контейнера HI-STORM, три из которых для ВВЭР-1000, рассчитано на 30 месяцев и оценивается в 4,76 млрд грн, из которых строительство – 415,2 млн грн и оборудование – 3,44 млрд грн.

Второй пусковой комплекс стоимостью 2,49 млрд грн предполагает хранение уже 33 контейнеров, в том числе 28 для ВВЭР-1000. Его, как и все последующие, предполагается реализовать за 12 месяцев.

Емкость последующих пусковых комплексов составляет от 32 до 34 контейнеров за исключением четвертого, рассчитанного на 24 контейнера.

Как сообщалось, в свою очередь, "Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, еще в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года была признана Holtec International. В то же время Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ лишь в феврале 2012 года, а вопрос отвода земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года.

Дополнительное соглашение к контракту по строительству ЦХОЯТ "Энергоатом" и Holtec подписали в июне 2014 года. Документ подтверждает возобновление работ по контракту 2005 года в части разработки проекта. Приступить к этому этапу дало возможность постановление Кабинета министров, который под реализацию проекта выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

"Энергоатом" и Holtec в январе 2015 года в Брюсселе подписали еще одно дополнительное соглашение к контракту, согласно которому проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК, а поставки специального оборудования и технологий для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки - Holtec.

В конце января 2015 года "Энергоатом" подписал с Holtec договор на разработку и внедрение модификации технологий обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) стоимостью почти $300 млн.

Предполагается, что до конца 2020 года Holtec поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине.

Сооружение ЦХОЯТ позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Новость смотреть также на сайте Энергореформа

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минэнергоугля инициировало рассмотрение СНБО вопроса обеспечения э/э севера Луганской области

Минэнергоугля оспорило приостановку решения комиссии о делегировании полномочий по управлению в "Укрэнерго"

Минэнергоугля обсудило с МФО корпоратизацию "Укрэнерго" без представителей компании

"Укрэнерго" заявляет о препятствовании корпоратизации со стороны реорганизационной комиссии Минэнергоугля

Минэнергоугля Украины готовит законопроект об энергобезопасности

Минэнергоугля прогнозирует рост выработки э/э ВИЭ в 1,7 раза в 2019г

Минэнергоугля прогнозирует рост энергопотребления в 2019г на 1,7%

Минэнергоугля вновь предлагает повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков

У Насалика вскоре существенно обновится состав заместителей

Минэнергоугля оценивает доход частных инвесторов от реализации проекта энергомоста "Украина-ЕС" в EUR41,3 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА