Экономика

Нацбанк Украины пока не одобрил ни одну из заявок на покупку "дочек" ВТБ

Нацбанк Украины пока не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей украинских "дочек" ВТБ, группа продолжает переговоры с интересантами, сообщил "Интерфаксу" зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в кулуарах ПМЭФ-2017.

"Мы сейчас довольно сильно снизили наши расходы там, мы закрыли много отделений, чтобы банк не оказывал значительного негативного влияния. В предыдущие годы мы зарезервировали портфель, поэтому текущее состояние таково, что банк не даёт никаких значимых дополнительных расходов для нас ни с точки зрения резервов, ни с точки зрения операционных расходов", - отметил он.

Сейчас ВТБ (Украина) занимается оптимизацией расходов и проводит работу с ссудами, оставшимися балансе.

"Параллельно мы ищем покупателей. Любой покупатель банка должен быть одобрен Нацбанком Украины. По нашей информации, ни один из заявленных покупателей ни для нас, ни для других российских банков пока не был одобрен Нацбанком. Здесь возникает момент - это вопрос качества покупателя или просто вопрос того, что ни один покупатель не будет одобрен?", - сказал Г.Моос.

По его словам, у ВТБ есть две категории потенциальных инвесторов - местные и зарубежные. "Мы пока что проводим переговоры, рано сказать, что мы их завершили", - отметил он.

Как отметил в беседе с журналистами глава ВТБ Андрей Костин, предложения о покупке украинского банка ВТБ пока не очень щедрые.

"Мы, конечно, не за ноль продаём. Но пока предложения не очень щедрые. Это тоже понятно, и мы не рассчитываем, что получим большие деньги. Я думаю, что это нереально. Предложения не очень кучерявые, но тем не менее какие-то деньги нам возвращаются, и мы эту историю заканчиваем, наверное, с каким-то дополнительным убытком, но мы закрываем ее", - сказал А.Костин.

Он отметил, что у ВТБ есть два конкретных предложения от понятных украинских бизнесменов, их фамилии хорошо известны. Они сейчас заканчивают due diligence, это дело недели-двух.

"Мы посмотрим, реально ли вообще продать, мы пока видим очень сильное торможение со стороны НБУ. Если они провозгласили политику нежелательности российских банков на Украине, дайте нам тогда выйти", - подчеркнул А.Костин.

В настоящее время на Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Группа ВТБ в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ