16:27 29.05.2017

"Укрзализныця" отказывается погашать долги Проминвестбанку

2 мин читать
"Укрзализныця" отказывается погашать долги Проминвестбанку

ПАО "Укрзализныця" не намерено погашать кредиты подсанкционному Проминвестбанку (Киев), пока не получит от Кабинета министров разъяснений относительно запрета погашения обязательств по кредитным договорам, полученным в банках из санкционного списка.

"ПАО "Укрзализныця" не имеет четкой гарантии, что средства, направленные на погашение кредитов в Проминвестбанке, который подпадает под санкции, не приведут к финансированию терроризма и вывода капитала в страну-агрессора", - отмечается в сообщении "Укрзализныци" в среду.

По словам директора по экономике и финансам ПАО Андрея Рязанцева, кредиты в Проминвестбанке были получены в 2011-2012 гг. при президентстве Виктора Януковича. Кроме того, владельцем "Проминвестбанка" является один из крупнейших российских государственных банков – "Внешэкономбанк" (ВЭБ).

Согласно пресс-релизу, "Укрзализныця" обратилась в Кабинет министров, Национальный банк и Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой предоставить разъяснения, подпадают ли под действие решение СНБО проведение ПАО "Укрзализныця" операций по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках из санкционного списка.

"В Национальном банке сообщили, что в соответствии с пунктом 2 решения СНБО принятие мер, связанных с запретом размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в подсанкционных банках относится к исключительной компетенции Кабинета министров Украины", - отмечается в сообщении.

ПАО "Проминвестбанк" основан в 1992 году. У ВЭБа - 99,7% его акций.

Согласно данным НБУ, по состоянию на конец 2016 года банк с активами 34,32 млрд грн занимал 11-е место на рынке среди 93 банков.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко по предложению Нацбанка 16 марта 2017 года ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА