12:26 24.05.2017

Глава ПриватБанка допускает перевод обеспечения по рефинансированию НБУ на кредитный портфель банка

2 мин читать
Глава ПриватБанка допускает перевод обеспечения по рефинансированию НБУ на кредитный портфель банка

Глава правления ПриватБанка Александр Шлапак допускает погашение кредитов рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) после перевода предоставленного по ним обеспечения на кредитный портфель банка.

"Мы готовы погасить кредиты рефинансирования НБУ, но на это не соглашается центробанк, поскольку он хотел бы, и мы также этого хотим, чтобы обеспечение по этим кредитам перешло в качестве обеспечения по тем кредитам, которые выдавались банком", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По его словам, соответствующие переговоры начнутся уже в ближайшее время.

"Мы наняли консорциум компаний во главе с Rothschild&Co. Сегодня мы подпишем с ними соглашение. В ближайшее время они предложат наблюдательному совету стратегию работы с токсичными активами и в рамках этой стратегии, я убежден, будут переговоры относительно переноса личных поручительств и обеспечения по кредитам рефинансирования на наши кредитные портфели", - сказал А.Шлапак.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что погашение ПриватБанком имеющейся задолженности по кредитам рефинансирования, объемом 13,8 млрд грн освободит экс-совладельца финучреждения Игоря Коломойского от персональной гарантии.

В.Гонтарева уточнила, что отказ от такого погашения рефинансирования, выданного банку еще до его национализации в конце прошлого года, прописан в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ).

Она также подчеркнула, что центробанк выдавал это рефинансирование до национализации банка только под реальные активы и под персональную гарантию И.Коломойского, тогда как в обеспечение корпоративного портфеля кредитов, выданных самих банком, таких реальных активов нет.

По данным, представленным на веб-сайте НБУ, ПриватБанку в 2014 году были предоставлены стабилизационные кредиты на 19,9 млрд грн. Обеспечением под указанное рефинансирование выступали имущественные комплексы, ипотека недвижимости, ипотека земли, имущественные права по кредитным соглашениям, воздушные суда. В 2015 году банку НБУ выдал банку стабилизационные кредиты на 9,7 млрд грн. Обеспечением под указанное рефинансирование выступали: поручительство, залог, имущественные комплексы и воздушные суда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА