10:16 24.05.2017

Профучастники поддерживают законопроект об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ЦБ

2 мин читать
Профучастники поддерживают законопроект об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ЦБ

Профессиональные участники фондового рынка поддерживают проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)" №5592-д, предусматривающий снижение регуляторной нагрузки на непубличные акционерные общества (АО).

Как сообщается в пресс-релизе "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" (АРИФРУ) указанный законопроект предусматривает полную перезагрузку вопроса публичности акционерных обществ.

"Документом предлагается привести организационную форму компаний в соответствие их сущности - выполнять высокие законодательные требования, по раскрытию информации и прочие требования, должны только действительно публичные акционерные общества. Для всех остальных - частных акционерных обществ - предлагается уменьшить регуляторную нагрузку", - отмечено в документе.

Кроме того, законопроектом оптимизируется объем раскрытия информации акционерными обществами, а также демонополизируются пути раскрытия.

В документе также отмечено, что принятие законопроекта поддерживают как бизнес, так и профессиональные участники рынка.

"В Украине исторически сложилось, что организационно-правовая форма, к сожалению, не всегда соответствует сущности компании. В результате, квазипубличные АО болезненно воспринимают новеллы законодательства, поскольку не понимают, зачем повышаются требования, которые им ничего не дают. Нужно отпустить такие акционерные общества - позволить им перестать быть публичными и дать более простые правила. Без этого нам будет трудно имплементировать в законодательство международные стандарты, привлекать инвесторов, компаниям осуществлять размещение ценных бумаг", - приведены в документе слова директора по управлению Европейского банка реконструкции и развития Оляны Гордиенко.

По оценкам члена правления Национального депозитария Украины Алексея Тарасенко, изменение корпоративного законодательства позволит в разы сократить расходы эмитентов на раскрытие информации о корпоративных событиях, в том числе, за счет отказа от бумажных документов и перехода на электронные каналы коммуникации.

По оценкам НКЦБФР в настоящее время минимальные расходы публичного акционерного общества на раскрытие информации составляют порядка 21 тыс. грн в год.

С учетом количества зарегистрированных в Украине акционерных обществ, общие их расходы на раскрытие информации составляют около 320 млн грн.

НКЦБФР отмечает, что принятие указанного законопроекта позволит акционерным обществам, которые откажутся от статуса публичного, снизить ежегодные расходы на раскрытие информации до 5,6 тыс. грн. В свою очередь, те акционерные общества, которые захотят сохранить статус публичных, в рамках закона могут сознательно остаться таковыми.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА