17:53 15.05.2017

В Лаборатории Касперского заявляют о двух новых модификациях вируса WannaCry

2 мин читать
В Лаборатории Касперского заявляют о двух новых модификациях вируса WannaCry

Две новые модификации вируса WannaCry появились за выходные, предположительно их создали не авторы оригинального вируса-вымогателя, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе IT-компании "Лаборатория Касперского".

"Общее число вариаций зловреда, циркулирующих в интернете в понедельник 15 мая, до сих пор неизвестно. Однако за 13 и 14 мая появилось две заметных модификации", - сказал сотрудник пресс-службы компании.

"Лаборатория Касперского" полагает, что ни один из этих вариантов не был создан авторами оригинального вымогателя - скорее всего, за ними стоят другие игроки киберпреступного мира, которые решили воспользоваться ситуацией в своих интересах", - добавил собеседник агентства.

Представитель компании сообщил, что первая из двух модификаций вируса WannaCry начала распространяться в воскресенье.

"Он подключался к другому домену. На данный момент "Лаборатория Касперского" обнаружила три жертвы этого варианта вымогателя - в России и Бразилии", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Второй вариант, появившийся на днях, по всей видимости, умеет обходить так называемый киллсвитч (killswitch) - ту особенность в коде программы, которая помогла остановить первую волну атак. Однако не похоже, что этот вариант получил распространение, возможно, из-за ошибки в коде", - отметил он.

Как сообщалось, программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют выкуп от $200 до $600, который следует перевести на указанные счета в биткоинах. В России вирус атаковал Сбербанк, "Мегафон" и МВД.

Создатели вируса-вымогателя WannaCry уже получили от своих жертв более $42 тыс.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА