12:59 12.05.2017

Прогресс в реструктуризации кредитов ПриватБанка экс-собственниками отсутствует – глава НБУ

4 мин читать
Прогресс в реструктуризации кредитов ПриватБанка экс-собственниками отсутствует – глава НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых в декабре 2016 года обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.

"На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В.Гонтарева напомнила, что бывшие собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

"Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали", – описала историю руководитель центробанка.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная. "Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ИФ) закрыли другим fraud", – подчеркнула В.Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения: "Вы себе представляете: 20-тыс. персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года".

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава В.Гонтарева.

Она добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе была подтверждена во время аудита, инициированного Нацбанком, что и послужило причиной национализации банка в декабре 2016 года.

Комментируя привлечение международно-признанной компании для проведения переговоров о реструктуризации и восстановления стоимости проблемных активов ПриватБанка, глава НБУ спрогнозировала, что, с большой долей вероятности, эта компания просто подтвердит результаты пост-аудита об отсутствии реальных активов по этому портфелю.

"Когда мы впервые про такую компанию написали, мы … думали, что будут (реальные) активы. Поручать это менеджменту банка было нельзя, так как это было сопряжено с рисками", – пояснила В.Гонтарева.

По ее словам, такая компания не должна была напрямую заниматься управлением этими активами, а проследить, чтобы обещанная акционерами реструктуризация была сделана правильным образом: с реальными активами и залогами, реальными ставками на реальные сроки и денежными потоки.

"Может даже, помочь акционерам, если бы у них было желание такую реструктуризацию сделать… А сейчас она (компания) вряд ли уже сможет помочь. Раз аудит написал, что там ничего нет, то компания, наверное, теперь просто это подтвердит. Вот так мы и закончим", – считает глава НБУ.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению Национального банка Украины (НБУ) и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. Обязательства конечных бенефициарных владельцев банка были изложены в письме от 16 декабря 2016 года, однако его текст не обнародовался.

В.Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы: не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а затем сообщила, что финучреждению по итогам пост-аудита потребуется докапитализация еще минимум на 30 млрд грн.

Требование привлечения международно-признанной компании для проведения переговоров о реструктуризации, внесении дополнительного обеспечения и восстановлении стоимости проблемных кредитов и займов, предоставленных бывшим конечным бенефициарам ПриватБанка и связанным с ними лицам, для целей минимизации расходов государства содержится в программе между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

В начале мая ПриватБанк сообщил, что отобрал на конкурсе для этих целей консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co, в состав которого также входят ООО "Эрнст энд Янг" (EY) и ООО "Финпоинт" (FinPoint).

Полностью текст эксклюзивного интервью В.Гонтаревой читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА