11:12 11.05.2017

В Кривом Роге бастуют шахтеры трех предприятий, требуя повышения зарплаты

3 мин читать
В Кривом Роге бастуют шахтеры трех предприятий, требуя повышения зарплаты

Шахтеры Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка" бастуют в Кривом Роге, требуя повышения заработной платы.

Как сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей странице в Facebook в четверг, протестующие перекрыли железнодорожные пути.

По его словам, на шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков, другими родственниками и близкими перекрыли подъездные колеи к предприятиям и шахтам и остановили отгрузку продукции. На предприятиях "ArcelorMittal Кривой Рог" начались массовые акции протеста, в которых, по его данным, участвует более 300 чел., при этом горняки находятся под землей полтора суток без пищи и воды.

Председатель городской организации НПГУ Юрий Самойлов пытается доставить продукты питания к протестующим горнякам.

"Для внесения ясности относительно ситуации в Кривом Роге. В городе есть три ячейки забастовки: "ЕвразХолдинг", КЖРК и "ArcelorMittal Кривой Рог" (бывшая - "Криворожсталь"). Указанные три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группам и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работников не догоняют растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости", - констатирует глава НПГУ.

В другом сообщении М.Волынец добавляет, что администрация "Евраз Сухая Балка" пообещала протестующим с 1 мая повысить зарплаты на 12%, однако горняки соглашаются на не менее 20% и последующее поэтапное повышение на 30% до августа. Они продолжают находиться на глубине 1,343 тыс. м.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ООО "Евраз-Украина", по состоянию на 23:00 среды несколько сотен сотрудников "Сухой Балки" не поднялись на поверхность.

"Сегодня (в четверг – ИФ) по состоянию на 9:00 руководство ведет конструктивный диалог с шахтерами на их рабочих местах. Для оставшихся после смены сотрудников организовано питание. Состояние здоровья - на постоянном контроле медицинской службы предприятия. Несмотря на длительные простои шахт из-за отсутствия специальных разрешений на пользование недрами, предприятие продолжает регулярно выплачивать зарплаты, предоставляя работникам полный социальный пакет", - констатировали в украинском представительстве группы "Евраз".

Ранее сообщалось, что относительно данной ситуации НПГУ постоянно информирует Международную конфедерацию профсоюзов и IndustriALL.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

Рудник "Евраз Сухая Балка" - одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине. Специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахты "Юбилейная" и им. Фрунзе.

"Евраз-Сухая Балка" специализируется на добыче и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% - 50%). Входит в группу Evraz (РФ).

КЖРК специализируется на подземной добыче железной руды.

КЖРК управляют на партнерских началах группа "Метинвест" и группа "Приват".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин установил 2% пошлину на импорт электроэнергии из РФ - Герус

DTEK Renewables планирует дебютные "зеленые" облигации

Герус прогнозирует регистрацию законопроекта об НКРЭКУ и назначение новых членов регулятора до ноября

Минэкономики рассматривает возможность отсрочки и выдачи грантов при покупке государственных с/х земель – Милованов

Герус предлагает приватизировать "Центрэнерго" в связке с госшахтами

Минсоцполитики Украины при проверке выявило нарушения на 32 млн грн в предоставлении соцпомощи малообеспеченным

Украина может получить макрофинансовую помощь ЕС до конца 2019г - Маркарова

Суды начали банкротство входящего в "Энергетический стандарт" Григоришина ЗТР и ЛЭО

Украина, ЕС и РФ провели техконсультации в рамках подготовки следующего этапа переговоров по транзиту газа

Wizz Air запускает с марта 2020 года 6 маршрутов из Запорожья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА