19:44 10.05.2017

Основными рискам украинских банков являются низкая операционная эффективность госбанков и низкое качество их активов

2 мин читать
Основными рискам украинских банков являются низкая операционная эффективность госбанков и низкое качество их активов

Основными рисками банковского сектора Украины являются низкая операционная эффективность государственных банков и низкое качество их активов, сообщается в "Обзоре банковского сектора", обнародованном на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Низкая эффективность работы государственных банков в настоящее время является ключевым вызовом в банковском секторе. Крупнейшие госбанки требуют коренного изменения бизнес-моделей и разработки долгосрочных стратегий развития. Важным шагом в этом направлении должно стать внесение законодательных изменений, которые дадут возможность формировать независимые, профессиональные наблюдательные советы и в случае необходимости обновить менеджмент финучреждений", - отмечено в документе.

В то же время, добавляет Нацбанк, на фоне сохранения в Украине в первом квартале макроэкономической стабильности, в банковской системе закреплялись позитивные тенденции предыдущих периодов.

В частности, центробанк отмечает восстановление спроса на банковские услуги. "Впервые с начала кризиса оживилась гривневое кредитования населения. Без учета ПриватБанка, который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2,8%", - констатирует НБУ.

Помимо этого, в отчетном периоде зафиксировано снижение процентных ставок по вкладам: по 12-месячным депозитам физических лиц за январь-апрель ставки снизились на 1,7 п.п. (процентных пункта) до 15,7% годовых в гривне и на 1 п.п. - до 4,6% годовых в долларах США.

"Драйвером снижения ставок по гривневым депозитам была процентная политика государственных банков. Стоимость долларовых депозитов населения обновила исторические минимумы. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться и снижение учетной ставки НБУ на 1 п.п. в апреле будет способствовать этому", - отметил Нацбанк.

Центробанк также напоминает, что в январе-апреле с рынка было выведено шесть банков, в результате чего концентрация в секторе возросла: на 20 крупнейших банков приходится 90,6% чистых активов сектора.

"В целом после двухлетнего очистки банковского сектора его надежность восстановлено: доля финучреждений, которые сегодня находятся в зоне риска из-за невыполнения требований НБУ, по активам в секторе не превышает 1,5%", - отметил Нацбанк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕБРР отмечает стабилизацию банковской системы Украины при высоком уровне NPL

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА