10:40 27.04.2017

Решение Стокгольмского суда по контракту на поставку газа Газпромом Нафтогазу ожидается 30 июня

3 мин читать
Решение Стокгольмского суда по контракту на поставку газа Газпромом Нафтогазу ожидается 30 июня

Решение Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по контракту на поставку "Газпромом" газа НАК "Нафтогаз Украины" ожидается 30 июня, следует из отчета российского монополиста.

НАК "Нафтогаз Украины" 13 октября 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к ПАО "Газпром" с требованиями: признать, что права и обязанности НАК по контракту от 19 января 2009 года об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годы подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз". Также украинская сторона требует признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза (далее - ЕС).

НАК просит суд обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму, признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен.

"Нафтогаз Украины" в апреле 2015 году увеличил сумму своих требований до $11-16 млрд. Устные слушания по делу состоялись, стороны представили заявления по итогам слушаний 11 ноября 2016 года.

Помимо этого, в арбитраже Стокгольма рассматриваются еще ряд требований сторон. Так, "Газпром" 16 июня 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ, поставленный по контракту от 19 января 2009 года в 2009-2019 годах, и процентов за указанную задолженность. Монополист 12 июня 2015 года представило в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований до $29,2 млрд. "Нафтогаз Украины" 9 октября 2015 года подала отзыв на иск. "Газпром" 14 марта 2016 года подал в арбитраж ответ на отзыв НАК. Уточненная сумма требований "Газпрома" превысила $37 млрд, она включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

Одновременно 16 июня 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к "Газпрому" с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении в пользу истца всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Уточненная сумма требований НАК к "Газпрому" составила свыше $14,23 млрд.

Указанные дела 21 июля 2014 года были объединены. Устные слушания по делу состоялись, стороны представили заявления по итогам слушаний 11 ноября 2016 года. Вынесение решения арбитрами также планируется 30 июня 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" в октябре увеличит цену на газ для промпотребителей

"Газпром" рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА