15:50 21.04.2017

АМКУ направил в ГИС заявление о принудительном взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн

АМКУ направил в ГИС заявление о принудительном взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (РФ) 172 млрд грн.

Согласно сообщению АМКУ, Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.

"Антимонопольный комитет Украины осуществил все необходимые меры по принудительному взысканию с ПАО "Газпром" штрафа и пени", - говорится в сообщении.

Согласно выложенному главой АМКУ Юрием Терентьевым заявлению об открытии исполнительного производства в адрес ГИС, комитет напоминает, что "Газпром" является соучредителем ЧАО "Газтранзит" (Киев), которому принадлежит здание по адресу улица Сечевых стрельцов, 26-в.

АМКУ также допускает, что "Газпрому" принадлежит другое движимое или недвижимое имущество на территории страны.

В этой связи комитет просит наложить арест на имущества и средства российской компании и запретить их отчуждение.

"Газтранзит" создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев–Тирасполь–Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

"Газтранзит" в 1999-2001 годах реализовал первую фазу проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода – строительство компрессорной станции (КС) "Тарутино" (Одесская обл.), что позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд куб. м в год – до 20 млрд куб. м в год. Промышленная эксплуатация новой станции началась в мае 2001 года. В июне 2005-го между одним из лупингов и переходом через р. Дунай районе КС "Орловка" "Газтранзитом" была введена в эксплуатацию технологическая перемычка протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Реализованные мероприятия позволили увеличить пропускную способность газопровода Ананьев–Тирасполь–Измаил до 21,6 млрд куб. м в год.

"Нафтогазу Украины" и "Газпрому" принадлежит по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas.

Согласно отчетности "Газтранзита" за 2015 год, компания владеет основными средствами на сумму 423,505 млн грн, в т.ч. зданиями и сооружениями на 409,625 млн грн.

В 2015 году ЧАО увеличило чистую прибыль на 64,6% (на 239,984 млн грн) по сравнению с 2014 годом – до 611,407 млн грн, чистый доход – на 62,4% (на 301,298 млн грн), до 758,415 млн грн.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

Новость смотреть также на сайте Энергореформа

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов к новым встречам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

АМКУ оштрафовал три компании суммарно на 6,4 млн грн за сговор во время торгов "Укрпошты"

Ассоциация производителей молока просит АМКУ расследовать возможный сговор перерабатывающих заводов

Нефтегазовая ассоциация препятствует АМКУ в расследовании дела о сговоре на рынке нефтепродуктов – ведомство

У "Газпрома" достаточно имущества, которое можно конфисковать в счет долга - Петренко

Украина получит все полагающиеся средства от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража - Порошенко

"Газпром" в 2018г обеспечил контрактное давление на входе в ГТС Украины лишь один день

Результаты расследования ЕК против "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании

Финляндия выдала полный пакет разрешений на Nord Stream 2

Украину не устроит транзит 10 млрд куб. м газа в год из-за убыточности работы ГТС в таком режиме - Насалик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА