Экономика

Юристы сомневаются в успехе апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона по евробондам на $3 млрд

Апелляция Украины на решение Высокого суда Лондона относительно претензий России по еврооблигационному долгу вряд ли будет успешной, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

"Перспектив на положительный для Украины исход рассмотрения апелляционной жалобы немного. Тем более, получала кредит легитимная украинская власть, и брался этот долг как суверенный под государственные гарантии", - считает советник, руководитель практики банковского и финансового права адвокатского объединения Suprema Lex Роман Оксанич.

Юрист ожидает, что фундаментом апелляции для Украины будет экономическая и военная агрессия со стороны РФ.

"Других оснований для реального пересмотра, я не усматриваю", - сказал он.

В перспективах успеха апелляции сомневается и юрист адвокатского объединения Spenser & Kaufmann Юрий Рыбак.

В частности, он отметил, что на данный момент шансы Украины не являются достаточно оптимистичными.

"Оперируя теми же аргументами, что были рассмотрены в Высоком суде Лондона, Украине будет сложно довести ошибочность решения суда первой инстанции или же нарушения прав Украины во время рассмотрения спора", - сказал он.

Юрист считает, что при подаче апелляции Украине необходимо будет доказать, что решение Высокого суда правосудия Англии и Уэльса является ошибочным или же несправедливым по причине серьезных процессуальных или иных нарушений, допущенных на этапе рассмотрения дела в суде низшей инстанции. При этом, принимая во внимания все факты рассмотрения спора, Украина может апеллировать к двум нарушениям одновременно.

Юрист также считает, что отнесение данного спора к категории обычной долговой операции не является совсем корректным, так как условия заключения сделки были не совсем типичными, однако суд не счел необходимым дать сторонам возможность более полно представить свои позиции.

Ю.Рыбак отметил, что "судом были приняты во внимание, но возможно неправомерно отклонены, аргументы Украины относительно элементов давления на ответчика, таких как военное вмешательство, повреждения и незаконную эксплуатацию активов".

При этом юристы считают, что Украина в данной ситуации должна использовать внесудебные инструменты урегулирования спора, в частности, реструктуризацию долга.

"Считаю, что единственным альтернативным вариантом урегулирования спора является начало диалога между РФ и Украиной для поиска возможных вариантов реструктуризации долга. Напомню, что одним из вариантов реструктуризации была разбивка погашения долга на три года, но позитивным результатом это не закончилось. Как не прискорбно говорить, но нам в первую очередь, нужно искать дипломатический путь решения многих вопросов, потому что по многим позициям нам как контрагенту бить нечем", - считает Р.Оксанич.

Ю.Рыбак также отметил, что возможным вариантом для Украины является реструктуризация задолженности по данным облигациям на основании плана урегулирования между сторонами согласно английскому праву.

"Таким образом, при негативном для Украины исходе дела, будет уменьшена нагрузка на государственный бюджет", - сказал он.

В то же время, он предположил, что в случае вынесения апелляционным судом решения не в пользу Украины, "все еще возможным вариантом будет обращение с апелляцией в Верховный суд Соединённого Королевства".

При этом обращение в Верховный суд будет возможным только в том случае, если предыдущая апелляция Украины будет допущена к рассмотрению Апелляционным судом.

Кроме того, он отметил, что "рассмотрение дела Верховным судом является больше исключением, нежели правилом и только незначительная часть обращений рассматривается судом по сути".

Ю.Рыбак подчеркнул, что в случае конечного проигрыша Украины "стоит ожидать попыток исполнить такое решение на территории других стран, где будут находиться активы Украины, на которые возможно будет обратить взыскание".

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в решении отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, и есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций.

Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Ранее Минфин РФ отказывался обсуждать реструктуризацию еврооблигаций на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ