11:32 04.04.2017

НКРЭКУ приостановила действие решения об абонплате за газ для его доработки

2 мин читать
НКРЭКУ приостановила действие решения об абонплате за газ для его доработки

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

"Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Так, комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части расширения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа с целью защиты населения.

НКРЭКУ также рассмотрит возможность введения дополнительного периода для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами.

В НКРЭКУ также обращают внимание, что цена природного газа, которую не устанавливает комиссия, составляет 87% общего тарифа на гази тепловую энергию, а тарифы на транспортировку и распределение – всего 13%.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По решению комиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о недопустимости увеличения платы за газ для населения после введения абонплаты и заявил о необходимости пересмотра регулятором принятого решения.

В.Гройсман отметил, что согласно проведенному анализу решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей в 1,3-3 раза, что является недопустимым, поскольку будет касаться нескольких миллионов домохозяйств.

Позднее о необходимости приостановить действие постановления об абонплате за газ заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, должно быть найдено согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕК подтвердила, что в четверг примет решение по антимонопольному делу против Газпрома

Биткойн и другие криптовалюты дешевеют во вторник

Рада приняла закон, освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по разорванным договорам в сфере ВТС с РФ

На запорожский конкурс "Мы - это город" поступило рекордное количество заявок

Цены на нефть продолжают подъем

Ряд локомотивных депо продолжает "итальянскую забастовку", "Укрзализныця" отрицает ущерб

Прямые иностранные инвестиции в Мексику в I квартале достигли рекорда

СК "ИнтерЭкспрес" назначила и.о. главы набсовета в связи с кончиной руководителя и основного акционера Киселева

Пикет возле нашего офиса — часть фейковой PR-кампании — адвокат Lucky Labs

Повышение экспортной пошлины на лом с EUR30 до EUR42 может прекратить его экспорт и снизить объемы заготовки в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА