АМКУ рассматривает два заявления от агрохолдинга "Кернел" о слиянии
Два заявления о слиянии от агрохолдинга "Кернел" находятся на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе комитета.
"Сейчас на рассмотрении у нас два заявления о слиянии от компании "Кернел", - сказали в АМКУ.
В ведомстве не уточнили названия компаний, ссылаясь на конфиденциальность до принятия комитетом окончательного решения.
Как сообщалось, в пятницу, 31 марта, ряд СМИ сообщил о возможной покупке "Кернелом" агрохолдинга УАИ.
В пресс-службе компании агентству "Интерфакс-Украина" информацию не подтвердили, ссылаясь на уже заявленную стратегию основателем и председателем совета директоров компании Андреем Веревским расширить земельный банк на 200-250 тыс. га.
А.Веревский оценил такое расширение земельного банка ориентировочно в $150 млн.
В числе потенциальных сделок "Кернел" рассматривал также активы агрохолдинга "Мрия", но "Мрия" отклонила предложение.
АМКУ в марте 2017 года разрешил "Кернелу" купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях.
Согласно информации на сайте УАИ, компания располагает одним из крупнейших земельных банков в Украине, пятью элеваторными комплексами. По информации Европейского банка реконструкции и развития, в 2016 году земельный банк этой компании оценивался в 195 тыс. га.
"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.
"Кернел" завершил 2016 ФГ с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% - до $1,989 млрд, EBITDA – на 12,7%, до $346,4 млн.