17:06 03.04.2017

Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле с Канадой

2 мин читать
Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле с Канадой

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Как сообщает пресс-служба президента Украины в понедельник, данное соглашение было подписано 11 июля 2016 года во время визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Как отмечается, соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после получения последней из сторон уведомления о завершении выполнения процедур, необходимых для его вступления в действие.

"С момента вступления в силу соглашения Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли. Учитывая разный уровень экономического и социального развития Украины и Канады, стороны будут применять принцип асимметричности тарифных обязательств, что позволит нашему государству адаптировать торговлю с этой страной в условиях свободной торговли", - сказано в сообщении.

Документ содержит ряд норм и обязательств, касающихся нетарифных мер, которые будут содействовать тому, что доступ к рынкам не будет ограничиваться неоправданными барьерами в торговле.

"Ожидается, что соглашение, помимо увеличения товарооборота между государствами, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину, созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, положительно повлияет на рост ВВП государства", - сказано в сообщении пресс-службы.

Закон о ратификации был принят Верховной Радой 14 марта 2017 года.

Как отметил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе голосования данного закона, результаты анализа, проведенного научными институтами, свидетельствуют: отмена Канадой импортных пошлин позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить максимальные преимущества на канадских рынках. С другой стороны, соглашение откроет возможности для импорта сырья и передовых технологий, что будет способствовать экономическому росту Украины.

Согласно прогнозным расчетам, введение в действие соглашения приведет к незначительным потерям доходов госбюджета, в том числе - от отмены ввозных пошлин примерно на $1,2 млн в первый год действия документа. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, роста притока прямых иностранных инвестиций.

Как сказал С.Кубив, соглашение о свободной торговле с Канадой предполагает соблюдение прозрачности процедур происхождения товаров, разработки технических регламентов, оценки соответствия.

Ратификация соглашения будет стимулировать украинских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию, что расширит диапазон экспортных товаров, в свою очередь, положительно повлияет на экономическое развитие государства.

Для вступления в силу соглашения необходима его ратификация парламентами обеих стран.

Ожидаются голосование в Сенате Канады (третье чтение), подписание президентом Украины и генерал-губернатором Канады соответственно, обмен ратификационными документами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американская торговая палата настаивает на скорейшем принятии закона о выпуске ОВГЗ для расчетов с "зеленой" энергетикой

Госмолодежьжилье: 400 семей за 9 мес. воспользовалось госпрограммами доступного жилья в Украине

Доходность евробондов "Нафтогаза Украины" составит 8,95%, ожидаемый объем - $500 млн

"Укрзализныця" против введения ограничений на пассажирские ж/д перевозки, но будет соблюдать все решения правительства

"Укравтодор" возобновляет ремонт дороги от Измаила до Вилково

Создан новый правительственный комитет во главе с Уруским, ему переданы нацбезопасность, ТЭК и инфраструктуру

"Бизнес уважаемых людей" за 3 года вывел из Украины более $22 млрд - глава Госналоговой

НБУ обсуждал с представителями Лондонской фондовой биржи сокращение доли государства в банках Украины

Многоквартирный дом будущего из стали "Метинвеста" возведут в Мариуполе

Глава Госналоговой ожидает в октябре сокращения отставания от плана доходов госбюджета-2020 с 10 до 5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА