16:30 27.03.2017

Высший экспертный совет при Совете НБУ предлагает проводить стресс-тестирование госбанков каждые полгода

2 мин читать
Высший экспертный совет при Совете НБУ предлагает проводить стресс-тестирование госбанков каждые полгода

Высший экспертный совет при Совете Национального банка Украины (НБУ) считает необходимым проводить стресс-тестирование госбанков каждые полгода.

Соответствующее предложение содержится в перечне рекомендаций Кабинету министров и правлению НБУ к разработке стратегии развития госбанков, сформированном экспертным советом во время очередного заседания 24 марта 2017 года и обнародованном на веб-сайте центробанка.

В качестве стратегических целей госбанков, экспертный совет рекомендует сосредоточить внимание на реализации конкурентных преимуществ финучреждений, оптимизировать их сеть и консолидировать стратегические цели для возобновления кредитования экономики.

В то же время для повышения качества управления активами и пассивами экспертный совет рекомендует проводить консорциумное кредитование экономики, ограничить концентрацию кредитного риска у крупных заемщиков, согласовывать политику привлечения денежных средств и внедрить единый механизм управления токсичными активами.

Помимо того, для ограничения монопольного влияния госбанков, сконцентрировавших 60% депозитов населения, экспертный совет предлагает углублять специализацию госбанков, провести их приватизацию с выгодой для государства, а те, которые не могут быть приватизированы, подготовить к слиянию.

Что касается приватизации и капитализации, экспертный совет предлагает проводить централизованную разработку инструментов для привлечения дополнительных капиталов (субкредит, депозитные расписки, народное IPO и другие).

Ряд предложений касается изменения корпоративно управления в госбанках, в том числе изменения порядка формирования наблюдательных советов и создания новых комитетов при наблюдательных советах: стратегии и развития, аудита и рисков, назначения и вознаграждения.

Указанные рекомендации будут переданы правлению НБУ, Кабинету министров и профильному комитету Верховной Рады.

В целом, отмечено в сообщении, новая стратегия реформирования государственных банков, должна быть направлена на преобразование государственных банков на экономически самостоятельные финансовые учреждения, которые не требуют бюджетной поддержки в среднесрочной перспективе. Кроме того, она должна включать развитие корпоративного управления госбанков, которое минимизирует конфликт интересов между менеджментом и представителями собственника – государства, а также стимулировать здоровую конкуренцию между государственными и частными банками с целью соблюдения антимонопольного законодательства.

Как сообщалось, Министерство финансов намерено подготовить стратегию развития государственных банков и представить соответствующий законопроект до 15 мая.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики проведет консультации в Брюсселе по ограничению ввоза мяса птицы в ЕС на этой и следующей неделе

Deutsche Bahn не планирует брать в управление "Укрзализныцю"

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

ЕС временно приостановил импорт с Украины мяса птицы, не учтя предыдущих договоренностей – Госпродпотребслужба

ЕБРР и ЕС согласовали программу фингарантий на EUR50 млн для увеличения инвестиций в развитие ВИЭ в Украине и ряде других стран

ЕБРР рассматривает возможности для новых проектов в Украине - встреча Зеленского с Чакрабарти

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзализныцю" в управление на 10 лет – Гончарук

Зеленский обещает спецусловия при инвестициях в Украину от $100 млн и налоговые льготы при приватизации от $10 млн

Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы – Зеленский

В МВФ отмечают прогресс и ожидают полного завершения Украиной всех действий для принятия решения о новой программе финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА