17:10 24.03.2017

ДТЭК во II-IV кварталах планирует импортировать около 2 млн тонн угля - Тимченко

3 мин читать
ДТЭК во II-IV кварталах планирует импортировать около 2 млн тонн угля - Тимченко

ДТЭК во II-IV кварталах 2017 года планирует импортировать около 2 млн тонн угля, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор компании Максим Тимченко.

"До конца года мы видим потребность в более чем 2 млн тонн (угля – ИФ). Сегодня одно судно уже законтрактовано, мы ожидаем поставку в начале мая. По остальным ведем переговоры. На этой неделе мы должны утвердить коммерческую стратегию обеспечения наших ТЭС углем до конца года", - сказал он.

При этом с учетом увеличения нагрузки на работающие на углях газовой группы ТЭС, ДТЭК планирует в текущем году увеличить импорт угля из Польши до 0,5 млн тонн.

По словам М.Тимченко, необходимые для украинских ТЭС и ТЭЦ в текущем году 5 млн тонн угля можно найти на внешних рынках, в то же время его цена с доставкой и перегрузкой в Украине на сегодня составляет около $100-110 за тонну, а в тарифах ТЭС на отпуск электроэнергии на начало года заложена цена $82 за тонну.

"Тариф ТЭС, который мы видим на сегодняшний момент, в среднем за март где-то 1,7 грн/кВт-ч, но для того чтобы покрывать сегодняшнюю цену угля под 3 тыс. грн и иметь хотя бы 5% рентабельность, тариф должен быть не менее 1,9 грн/кВт-ч", - отметил он.

По его словам, альтернативой импорту антрацита на сегодня является запуск газомазутных блоков, но в таком случае стоимость киловатта будут значительно выше.

М.Тимченко также подчеркнул важность скорейшего принятия Верховной Радой нового закона о рынке электроэнергии.

"Сегодня открыта дискуссия по ценообразованию на уголь. И наша позиция – должны быть рыночные индикаторы. Любые, но обязательно рыночные, чтобы это работало как временная мера до внедрения нового энергорынка, построенного на конкурентной, а не директивной модели. И чтобы это была реальная цена, по которой можно импортировать уголь. В этой ситуации самое главное – скорейшее принятие и имплементация закона №4493 "О рынке электроэнергии". Чем быстрее этот закон заработает, тем быстрее спадет вся эта публичная дискуссия о ценообразовании", - считает он.

Как сообщалось, в 2016 году "ДТЭК Энерго" сократил импорт угля на 45% (на 181,9 тыс. тонн) по сравнению с 2015-м – до 222,2 тыс. тонн. В то же время потеря контроля над своими угледобывающими активами на неконтролируемой территории вынуждает украинские ТЭС и ТЭЦ импортировать уголь из-за рубежа.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Полностью текст интервью с М.Тимченко читайте на сайте www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА