19:06 20.03.2017

Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

3 мин читать
Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения, не должны подлежать возврату на счета плательщиков налогов или направляться на погашение налогового долга по другим налогам и сборам.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, соответствующая норма содержится в зарегистрированном 17 марта законопроекте № 6210 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" №1797. Инициаторами проекта закона выступают глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, нардепы Максим Курячий, Александр Долженков, Олег Кришин, Дмитрий Святаш, Роберт Горват.

Согласно пояснительной записке к документу, поскольку налоги на землю и недвижимость формировали доходные части местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, источником их возвращения должны быть именно местные бюджеты. Однако в них нет ни достаточных собственных финансовых ресурсов, ни соответствующих субвенций из государственного бюджета Украины.

"Фактически, после принятия закона №1797 местные бюджеты Донецкой и Луганской областей без соответствующего финансового ресурса остались с проблемой возврата местного налога на имущество налогоплательщиков за период, начиная с 14 апреля 2014 года, один на один", - поясняют авторы законопроекта.

Кроме того отмечается, что законопроект устраняет техническую ошибку, согласно которой остановлена норма об установлении ставки НДФЛ в размере 9% для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Как сообщалось, Верховная Рада отменила уплату налогов на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения. Вместе с тем установив, что начисленные и уплаченные за период АТО суммы платы за землю считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Соответствующие нормы предусмотрены законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (законопроект № 5368 от 7 ноября 2016 года).

"Объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся на территории населенных пунктов на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, которые размещены на линии соприкосновения, и которые находятся в собственности физических и юридических лиц, не являются объектами налогообложения налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка… с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции (АТО)", – отмечалось в сравнительной таблице к проекту закона.

Кроме того, на период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года окончания АТО закон отменяет начисление и уплату земельного налога, арендной платы за участки государственной и коммунальной собственности, которые расположены на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения и находятся в собственности и/или пользовании (в том числе на условиях аренды) физлиц или юрлиц.

В то же время законом устанавливается, что в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года завершения АТО земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения, и находящиеся в собственности и/или пользовании плательщиков единого налога четвертой группы, не являются объектами обложения единым налогом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бизнес будет уклоняться от уплаты НВК не больше, чем сегодня уклоняется от уплаты налога на прибыль – мнение

Предприятия "Нафтогаза Украины" за 4 мес. уплатили в госбюджет 43 млрд грн

Расширение базы налогообложения ЕСВ грозит увеличением "зарплат в конверте" – Южанина

Генпрокуратура объясняет обыски в порту "Ника-тера" налоговым расследованием экспорта агропродукции

Физлица-предприниматели на пенсии освобождаются от уплаты ЕСВ за себя – Верховный суд

Чистая прибыль Ford в I кв. выросла на 9% благодаря снижению налогов

Минфин предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Гройсман: в вопросе введения НнВК есть разногласия даже среди самого бизнеса

В суд направлен обвинительный акт на руководителя киевского газового предприятия за неуплату 10,5 млн грн налогов

ГФС зафиксировала наибольшее количество схем уклонения от налогообложения в агросекторе

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман поручил Кравцову улучшить железнодорожное сообщение с Мариуполем

Евросоюз и Тегеран подтвердили приверженность сделке по атому

Мининфраструктуры поставило задачу срочно нормализовать ситуацию с ж/д перевозками на "ArcelorMittal Кривой Рог", привлекаются бригады "УЗ"

Сумское НПО планирует поставку Grossmann Group оборудования на $3,7 млн для ДКС "Памук"в Узбекистане

"Укрзализныця" договорилас с металлургами координировать действия по перевозке грузов

Цены на нефть слабо меняются в пятницу и завершают неделю ростом

Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

Tesla потребуется привлечь $10,5 млрд до конца 2020 г.

"Укроборонпром" инициирует обновление законодательства о ГОЗ с учетом новых реалий украинского оборонного рынка

"УАВтормет" просит президента Украины ветировать закон о пролонгации и повышении пошлины на лом во избежание разрушения отрасли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА