10:08 19.03.2017

Вопрос Украины исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта

2 мин читать
Вопрос Украины исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта

Вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины исчез из повестки дня совета директоров Международного валютного фонда на 20 марта.

Согласно информации на сайте Фонда, по состоянию на утро воскресенья, в повестке дня его совета директоров лишь вопрос Катара. Какая-либо информация о причинах таких изменений на сайте отсутствует. Повестка дня расписана до 24 марта и вопроса Украины в ней нет.

Источник, близкий к переговорам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что вероятной причиной переноса срока рассмотрения украинского вопроса является решение СНБО Украины, принятое на этой неделе, о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Другой источник отметил также, что прекращение транспортного сообщения с временно неконтролируемыми территориями потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе. По его словам, эта работа может быть осуществлена в очень короткие сроки

Как сообщалось, указом президент Украины Петра Порошенко от 16 марта вводится в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

16 марта министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что очередной кредитный транш МВФ в рамках программы EFF может поступить на Украину на следующей неделе. "Заседание (Совета директоров МВФ - ИФ) состоится в следующий понедельник и на следующей неделе мы ожидаем транш, что очень позитивно", - сказал он, выступая на ежегодной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал" в Киеве в минувший четверг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Citi выпустил очередной транш CLN под гривневые ОГВЗ на 550 млн грн

Основной объем внешних займов-2018 запланирован после получения транша МВФ

Данилюк и Шольц обсудили реализацию проектов техпомощи Украине от правительства Германии

Украине критически важно деполитизировать процесс формирования цен на энергоресурсы

ПОСЛЕДНЕЕ

Киев, Харьковская и Ровенская области возглавляют рейтинг регионов Украины за прошлый год

Group DF Фирташа обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы

Энергонезависимость Украины: ключевое требование МВФ и жизненная необходимость - Фукс

Syngenta совместно с USAID создали платформу для развития агробизнеса в Украине

Компании США объявили о выкупе акций на $183 млрд в отчетности за I квартал

Кабмин намерен запретить импорт шифера из России

Киев не будет принимать на себя долги "Киевэнерго"

Восстановление экономики Украины в 2018г поддержит рост внутреннего потребления - "Конкорд Кэпитал"

"Укрзализныця" планирует внедрить системы бесконтактной оплаты на вокзалах и в поездах

Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА