12:49 17.03.2017

МЭРТ инициировал расследование АМКУ в отношении азотных предприятий

2 мин читать
МЭРТ инициировал расследование АМКУ в отношении азотных предприятий

Министерство экономического развития и торговли обратилось в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой расследовать ситуацию на рынке производства азотных удобрений на предмет его монополизации, сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"МЭРТ проводило работу по (анализу) монополизации рынка и нарушений законодательства и обратилось в АМКУ", – сказал он, отвечая на вопросы на "Часе правительства" в Верховной Раде.

Первый вице-премьер напомнил, что "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" (подконтрольны Group DF Дмитрия Фирташа – ИФ) остановлены в связи с неоплатой за газ

С.Кубив сообщил, что 16 марта по поручению премьер-министра и просьбе парламентского комитета провел совещание по вопросу обеспечения аграриев удобрениями при участии 10 депутатов – членов аграрного комитета, представителей правительства, ассоциаций химической отрасли и двух азотных заводов.

Как сказал глава МЭРТ, по итогам совещания было предложено провести заседание парламентского комитета по вопросу монополизации рынка, так как АМКУ подотчетен Раде, тогда как в правительстве МЭРТ и Минагрополитики осуществят финансовый аудит отрасли.

"Нафтогаз и предприятия должны представить реальный механизм запуска (остановленных заводов – ИФ) и выполнения обязательств по предварительной оплате, которую они получили", – сказал также С.Кубив.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" 7 марта начал ограничение газоснабжения подконтрольных Group DF Д.Фирташа ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" и ПАО "Азот" (Черкассы), назвав причиной задолженность контрагентов и отсутствие подтвержденных объемов газа в газотранспортной системе.

В управляющей компании Ostchem, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF, агентству "Интерфакс-Украина" заявили, что сложившаяся ситуация не отразится на посевной.

"Заводы Ostchem полностью выполняют и выполнят в посевную 2017 все обязательства перед покупателями продукции, у нас достаточные запасы готовой продукции на наших складах. Отгрузка продукции – минеральных удобрений – идет по плану", – отметили в компании.

Ostchem консолидирует активы азотной химии и включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.), а также находящееся на неподконтрольной территории ПАО "Концерн Стирол".

Помимо них, в Украине такую продукцию выпускает подконтрольный государству Одесский припортовый завод, который в настоящее время работает по толлингу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ разблокировал формульные тендеры "Укрзализныци" по закупке дизтоплива

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

В ProZorro.Продажи за месяц состоялось более 70 аукционов "малой" приватизации, принесших государству 85,6 млн грн

АМКУ может оштрафовать киевскую гостиницу "Дружба" за неправдивую информацию о "звездах"

Северодонецкий "Азот" приостановил выпуск минудобрений из-за затоваренности внутреннего рынка

Минобразования просит АМКУ не задерживать рассмотрение жалоб при закупках на образование

Украинские предприятия в августе импортировали газ по средней цене $286,6 тыс./куб. м

В МЭРТ заявляют, что расходы госбюджета-2018 не позволяют им в полном объеме обеспечить реализацию поставленных стратегических заданий

АМКУ предложит комитету Рады по ТЭК доработать законопроект о внедрении аукционов при стимулировании ВИЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА