21:44 14.03.2017

Государство Украина не участвует в арбитраже ПриватБанка против РФ в Гааге – Минфин

Государство Украина не участвует в арбитраже ПриватБанка против РФ в Гааге – Минфин

Информация о якобы активном привлечении Украины к международным судебным делам, инициированным ПриватБанком против Российской Федерации о возмещении убытков от потери банковского бизнеса и активов в результате незаконной аннексии Крыма, является неправдивой, сообщило Министерство финансов Украины.

"Государство Украина не участвует в деле по иску ПАО КБ "ПриватБанк" и ООО "Финансовая компания "Финилон" против РФ", – отмечается в релизе ведомства во вторник вечером.

Минфин уточняет, что исковое заявление было инициировано истцами в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL, United Nations Commission on International Trade Law) о нарушении их прав, предусмотренных соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Как сообщалось, Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) в конце февраля этого года признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

Первое подобное разбирательство против РФ было инициировано по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" 13 января 2015 года. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта "Бельбек" в Крыму.

И.Коломойский сообщил о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" (Севастополь), национализированным Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО "Финансовая компания "Финилон", так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года. Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений. В конце февраля арбитраж принял промежуточное решение о юрисдикции.

Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, "Укрнафты" и ООО "Стабил", потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Александр Шлапак в интервью "Экономической правде", вышедшем на прошлой неделе, сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее. "Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров", – уточнил он.

По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд грн были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент ЕБРР на встрече с Данилюком отметил важность прогресса в приватизации в Украине

Данилюк и Шольц обсудили реализацию проектов техпомощи Украине от правительства Германии

Минфин Украины предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Минфин предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Минфин немного повысил ставку 6-мес. ОВГЗ и привлек почти 1 млрд грн

Минфин не видит возможности пересмотра размера минимальной зарплаты в Украине до 4,2 тыс. грн

Рассмотрение судом Лондона дела по сути по иску ПриватБанка к экс-собственникам финучреждения может состояться не ранее 2020г – Коломойский

Минфин предлагает ввести ежегодное декларирование для состоятельных украинцев

Платежи Украины по внешнему госдолгу в 2019г вырастут до $5,8 млрд, в 2020г – до $6,8 млрд

S&P подтвердило рейтинги ПриватБанка "CCC+/C" и отозвало их по просьбе банка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА