16:21 07.03.2017

Европейская РН Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту европейский спутник ДЗЗ

2 мин читать
Европейская РН Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту европейский спутник ДЗЗ

Успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с украинским двигателем осуществлен во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка), в рамках запуска на орбиту выведен спутник Sentinel-2B глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus.

Согласно сообщению на сайте ГП "Южный машиностроительный завод" (ЮМЗ, Днепр), обеспеченный с южноамериканского космодрома 7 марта в 3:49 по киевскому времени запуск, стал девятым по программе Vega и первым в 2017 году.

Как отмечается в сообщении, КА Sentinel-2B – уже четвертый спутник, запущенный по программе Copernicus.

Copernicus (прежде GMES) - глобальная система мониторинга окружающей среды, которая направлена на поставку гео-информационных продуктов и услуг на основе использования космических снимков со спутников ДЗЗ в европейские институты и государственные органы для лучшего выполнения своей миссии по защите гражданского населения, управления рисками и защите окружающей среды.

РН Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Она предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Маршевый двигатель для 4-й ступени РН RD-868P разработало госпредприятие "Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) и изготовило госпредприятие "ПО Южмаш" (ЮМЗ, оба - Днепр). Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года. С мая 2013 года ЕSА начало коммерческую эксплуатацию новой РН.

Кабинет министров Украины и ЕSA в 2008 году подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕSА входят 17 европейских стран.

Обнародованные в 2015 году Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) планы на среднесрочную перспективу включают поэтапное вступление Украины в ESA и интеграцию украинской ракетно-космической отрасли в европейскую.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА