13:02 06.03.2017

Впечатление о "некачественном" газе зачастую возникает из-за нарушения вентиляции на кухне и загрязнения конфорок

2 мин читать
Впечатление о "некачественном" природном газе у потребителей зачастую возникает из-за нарушения вентиляции на кухне и загрязнения конфорок, считает заведующий кафедрой энергетического менеджмента и технической диагностики Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Петр Райтер. "Мы начали анализировать факторы, влияющие на субъективное восприятие потребителем газа как качественного, или не качественного. Если рассматривать физику процесса сжигания … видим, что кроме теплоты сжигания газа, на процесс влияет поступление кислорода (из воздуха), влияет техническое состояние газовой системы и плиты, на которой газ сжигается", - сказал он в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник. П.Райтер отметил, что для нормального сжигания 1 куб. м метана необходимо 2 куб. м кислорода. "Мы сейчас проводим в городах мероприятия по термомодернизации домов, меняем окна на более плотные, где нет потерь тепла. Но, одновременно нарушаем вентиляцию – в небольшой кухне заменили окно, через которое шла непрямая вентиляция и количество кислорода стало меньшим … Проводили исследование – при нахождении в квартире трех-четырех человек и работе трех-четырех конфорок количество углекислого газа резко увеличивается и процесс сжигания газа уже становится другим", - сказал эксперт. Заведующий кафедры Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа добавил, что существенно влияет на характеристики сжигания газа также давление в сети. "Конструкция газовой плиты рассчитана на работу при фиксированном давлении. Но, в любой сети невозможно во всех точках обеспечить одинаковое давление. Сейчас большое количество потребителей присоединяет котлы для индивидуального отопления … ясно, что при росте отбора газа из сети давление падает. Если давление меньше – количество молекул метана меньше и необходимо большее время, чтобы получить ту же энергию. По нормативным документам давление в сети должно быть от 0,7 до 3 кПа – это достаточно большой диапазон", - сказал он. П.Райтер уточнил, что качество горения газа сильно зависит и от технического состояния газового оборудования. "Загрязнение конфорок и каналов приводит к изменению режимов работы. Современные газовые плиты рассчитаны на коэффициент 60% при давлениях в сети 1,2-2 кПа. Если давление меняется, КПД будет меняться, и качество сжигания будет другим", - сказал он. По словам эксперта, повышенная влажность воздуха в помещении также приводит к изменению цвета пламени на конфорке. Новость смотреть также на Энергореформа

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предложение о реструктуризации евробондов Украины, вероятно, будет содержать норму о частичном списании долга – аналитики

Крупнейший производитель подсолнечного масла Молдовы остановил 2 завода и требует возобновления импорта украинского подсолнечника

Латвийская airBaltic через 3-6 месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве 5 собственных самолетов

ВВП Украины вырос в 2023 году на 5,3% – Госстат

Торговля должна быть взаимовыгодной для сельхозпроизводителей в Польше и Украине - заявление Шмыгаля и Туска

"Запорожкокс" продолжает капремонт коксовой батареи №2 с инвестициями в 60 млн грн, вложения в обновление за 2 года превышают 276 млн грн - СЕО

Шмыгаль по результатам украинско-польских правительственных консультаций: понимаем, как будем двигаться

Прямые убытки украинских ритейлеров из-за войны достигают почти $2,5 млрд - исследование

"Укрнафта" планирует завершить ребрендинг АЗК Glusco в апреле

Сервис покупок Meest Shopping начал сотрудничество с криптобиржей Binance

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА