17:27 03.03.2017

"Укрпочта" намерена с 1 июля повысить тарифы на прием и доставку периодики на 48%

3 мин читать
"Укрпочта" намерена с 1 июля повысить тарифы на прием и доставку периодики на 48%

ПАО "Укрпочта" намерено с 1 июля 2017 года повысить тарифы на прием и доставку периодических изданий в среднем на 48%.

Соответствующая инициатива содержится в проекте приказа Министерства инфраструктуры "Об утверждении тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке", текст которого обнародован на сайте министерства.

В то же время для подписчиков, оформивших подписку на год, цена доставки останется прежней.

"Если рассматривать влияние предложенных изменений в тарифы на расходы потребителей, то в случае подписки на один месяц в 2017 году подписная стоимость изданий увеличится следующим образом: журнал "Огородник" - на 1,16 грн, газеты "Единственная" - на 1,39 грн, газет "Порадниця", "Бульвар Гордона" - на 1,54 грн, газеты "Факты и комментарии» - на 7,42 грн", - отмечается на сайте министерства.

В Мининфраструктуры также отмечают, что подписная стоимость издания, которую платит потребитель, состоит из издательской стоимости и стоимости услуг связи. В частности, удельный вес стоимости услуг связи по распространению по подписке в общей стоимости издания составляет 10-15%. Издательская стоимость устанавливается владельцем издания самостоятельно и не регулируется государством.

В министерстве ожидают от физических и юридических лиц замечаний и предложений к проекту в течение месяца после опубликования документа.

Как отмечается в сообщении на сайте "Укрпочты", ее руководство провело предварительные встречи с представителями Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП), Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), ГП "Зеркало" и издательств, на которых обсуждалась необходимость и целесообразность пересмотра тарифов. Также была достигнута договоренность продолжить поиск путей совершенствования механизма ценообразования и развития продаж газет в розницу на уровне рабочей группы.

В "Укрпочте" считают, что повышение тарифов должно обеспечить минимальную рентабельность предоставления услуги по приему и доставке отечественных периодических печатных изданий по подписке.

В свою очередь в НСЖУ опасаются, что тарифы на прием и доставку периодики могут вырасти еще больше чем было анонсировано руководством "Укрпочты".

"До сих пор речь шла о повышении тарифов на 53,8% для региональных и на 65,5% для общегосударственных изданий. Но как тогда назвать повышение на 215% за прием подписки, то есть за оформление подписной квитанции? По кому это ударит больнее? По местных газетах и их читателях", - цитируется в сообщении на сайте НСЖУ и.о. ее председателя Сергей Томиленко.

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической печати (УАИПП) Алексей Погорелов в комментарии агентству раскритиковал предложения "Укрпочты" по повышению тарифов, отметив, что они не являются эффективными, а методика их расчета – устаревшая.

"Пресса – она разная. И логистика очень разная. Для районной газеты логистика катастрофически неэффективна. Газету печатают в районной типографии, везут на узел почты, а он может быть в областном центре, чтобы там рассортировать и оттуда привезти назад – в райцентр, подписчикам. Это должно делаться при помощи компьютерной программы централизованно, а возить нужно по минимальному маршруту", - отметил он.

А.Погорелов, подчеркнул, что из-за повышения тарифов наиболее пострадают недорогие местные газеты.

Как сообщалось, 23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации ( НКРСИ) согласовала повышение предельных тарифов "Укрпочты" на пересылку почтовых карточек, писем, бандеролей и пересылки заказных отправлений (почтовых карточек, писем, бандеролей) на 59,6% и пересылку посылок по Украине на 22,0%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Укрэнерго" на 1,5%

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Энергоатома" на 3,2%

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

НКРЭКУ намерена за 3 года привести внутренние тарифы на транспортировку нефти к экономически обоснованному уровню

"Укрзализныця" считает 3-кратное повышение тарифов на грузоперевозки экономически обоснованным

"Киевспецтранс" повысит тарифы на захоронение отходов более чем вдвое

Глава НКРЭКУ прогнозирует стабильность тарифов до июля 2019г

"Нафтогаз" подписал договор с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma еще на EUR 18 млн

НКРЭКУ готовит решения по увеличению тарифов крупнейших энергокомпаний для поднятия зарплат их сотрудникам

НСЖУ выступает за мораторий на повышение тарифов за доставку газет

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА