17:27 03.03.2017

"Укрпочта" намерена с 1 июля повысить тарифы на прием и доставку периодики на 48%

3 мин читать
"Укрпочта" намерена с 1 июля повысить тарифы на прием и доставку периодики на 48%

ПАО "Укрпочта" намерено с 1 июля 2017 года повысить тарифы на прием и доставку периодических изданий в среднем на 48%.

Соответствующая инициатива содержится в проекте приказа Министерства инфраструктуры "Об утверждении тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке", текст которого обнародован на сайте министерства.

В то же время для подписчиков, оформивших подписку на год, цена доставки останется прежней.

"Если рассматривать влияние предложенных изменений в тарифы на расходы потребителей, то в случае подписки на один месяц в 2017 году подписная стоимость изданий увеличится следующим образом: журнал "Огородник" - на 1,16 грн, газеты "Единственная" - на 1,39 грн, газет "Порадниця", "Бульвар Гордона" - на 1,54 грн, газеты "Факты и комментарии» - на 7,42 грн", - отмечается на сайте министерства.

В Мининфраструктуры также отмечают, что подписная стоимость издания, которую платит потребитель, состоит из издательской стоимости и стоимости услуг связи. В частности, удельный вес стоимости услуг связи по распространению по подписке в общей стоимости издания составляет 10-15%. Издательская стоимость устанавливается владельцем издания самостоятельно и не регулируется государством.

В министерстве ожидают от физических и юридических лиц замечаний и предложений к проекту в течение месяца после опубликования документа.

Как отмечается в сообщении на сайте "Укрпочты", ее руководство провело предварительные встречи с представителями Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП), Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), ГП "Зеркало" и издательств, на которых обсуждалась необходимость и целесообразность пересмотра тарифов. Также была достигнута договоренность продолжить поиск путей совершенствования механизма ценообразования и развития продаж газет в розницу на уровне рабочей группы.

В "Укрпочте" считают, что повышение тарифов должно обеспечить минимальную рентабельность предоставления услуги по приему и доставке отечественных периодических печатных изданий по подписке.

В свою очередь в НСЖУ опасаются, что тарифы на прием и доставку периодики могут вырасти еще больше чем было анонсировано руководством "Укрпочты".

"До сих пор речь шла о повышении тарифов на 53,8% для региональных и на 65,5% для общегосударственных изданий. Но как тогда назвать повышение на 215% за прием подписки, то есть за оформление подписной квитанции? По кому это ударит больнее? По местных газетах и их читателях", - цитируется в сообщении на сайте НСЖУ и.о. ее председателя Сергей Томиленко.

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической печати (УАИПП) Алексей Погорелов в комментарии агентству раскритиковал предложения "Укрпочты" по повышению тарифов, отметив, что они не являются эффективными, а методика их расчета – устаревшая.

"Пресса – она разная. И логистика очень разная. Для районной газеты логистика катастрофически неэффективна. Газету печатают в районной типографии, везут на узел почты, а он может быть в областном центре, чтобы там рассортировать и оттуда привезти назад – в райцентр, подписчикам. Это должно делаться при помощи компьютерной программы централизованно, а возить нужно по минимальному маршруту", - отметил он.

А.Погорелов, подчеркнул, что из-за повышения тарифов наиболее пострадают недорогие местные газеты.

Как сообщалось, 23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации ( НКРСИ) согласовала повышение предельных тарифов "Укрпочты" на пересылку почтовых карточек, писем, бандеролей и пересылки заказных отправлений (почтовых карточек, писем, бандеролей) на 59,6% и пересылку посылок по Украине на 22,0%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрзализныця" существенно повысила цены на постельное белье и напитки в поездах

Цена э/э на технические цели для ОСМД снижена до уровня установленных для населения тарифов

В Украине с 1 января повышаются тарифы на теплоэнергию для населения

Е-площадки по оценке недвижимости почти на треть повысили тарифы на регистрацию отчетов в Единой базе

Используемая в МОП многоквартирных домов электроэнергия тарифицируется по ценам для небытовых потребителей – "ДТЭК Киевские электросети"

"Укрпошта" с 2019г повышает тариф в среднем на 15%

"Урядовый курьер" оперативно опубликовал решения о повышении с 1 января тарифов на тепло и горячую воду для населения

НКРЭКУ повысила с 2019г средний тариф ГЭС "Укргидроэнерго" на 28%, для ГАЭС понизила на 35,6%

НКРЭКУ повысила тарифы на тепло для населения еще 6 ТКЭ

НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на тепло для населения для 18 ТКЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА