11:52 28.02.2017

Предприятия ДТЭК на НКТ будут работать согласно законодательству Украины

3 мин читать
Предприятия ДТЭК на НКТ будут работать согласно законодательству Украины

Предприятия частного энергохолдинга ДТЭК, расположенные на временно неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса (НКТ), работали и будут работать в рамках украинского законодательству, сообщил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко.

"Компания работала, работает и будет продолжать работу исключительно в рамках украинского законодательства", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

По его словам, в настоящее время предприятия ДТЭК на НКТ работают в штатном режиме, никаких изменений в части их управления не произошло.

М.Тимченко подчеркнул, что осуществляемая в настоящее время блокада является большим ударом по экономике страны как в части энергетики, так и в части металлургии.

"Это огромный удар и по инвестиционному климату. В стране, где нет верховенства права, очень сложно приглашать инвесторов, убеждать их рисковать своими деньгами", - отметил гендиректор ДТЭК.

При этом он отметил, что привлечение внешних инвестиций в настоящее время необходимо для выхода страны из кризиса, строительства новых объектов генерации.

Кроме того, полагает М.Тимченко, блокада скажется на каждом потребителе Украины, поскольку импортировать уголь из дальнего зарубежья намного дороже.

Между тем, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверены, что в случае "национализации" украинских предприятий, находящихся на неподконтрольной Украине территории Донбасса, они будут разграблены.

"Если они будут национализированы, ... отжаты, то они будут в лучшем случае просто законсервированы, в худшем случае (это более вероятно) - они будут разграблены: частично вывезены в Россию, частично - на металлолом. Все, что там рассказывается, что будут найдены рынки в Росси - это все фикция", - сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука журналистам во вторник в Киеве.

По его словам, фактически ОРДЛО могут взять под контроль эти предприятия, хотя это будет "абсолютно противоречить Минским договоренностям". "Скорее всего, к сожалению, если эти угрозы будут осуществлены, то будущее этих предприятий - это их полное уничтожение. Во-вторых, я хочу обратиться к руководителям этих предприятий, чтобы они не забыли: в случае согласия и совершения таких действий, персонально руководители этих предприятий будут подлежать привлечению к уголовной ответственности за финансирование терроризма", - прогнозирует Г.Тука.

Как сообщалось, самопровозглашенные власти т. н. "ДНР"/"ЛНР" накануне заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на НКТ, если до 1 марта установленная активистами на контролируемой территории блокада железнодорожных путей не будет снята. Кроме того, они требуют от всех компаний с 1 марта зарегистрироваться и начать платить налоги в НКТ.

ДТЭК - стратегический холдинг, осуществляющий управление операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Численность сотрудников ДТЭК - 118 тысяч чел. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

"ДТЭК Энерго" - операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга "ДТЭК". В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и две ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; шесть предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов.

На НКТ, в частности, расположены угольные "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит" и "Комсомолец Донбасс", а также Зуевская ТЭС, часть сетей "ДТЭК Донецкоблэнерго" и "ДТЭК ПЭС Энергоуголь".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"ДТЭК Энерго" оценивает строительство ж/д путей к Луганской ТЭС в 1 млрд грн

ДТЭК купил 80 тыс. тонн антрацита в Роттердаме

ДТЭК начнет перевод Криворожской ТЭС на газовый уголь с блока №1

ДТЭК оценивает объем поставок угля через РФ в страны ЕС с его захваченных шахт на Донбассе до 2 млн тонн

АМКУ перенес рассмотрение дела о нарушении ГК ТЭС "ДТЭК" антимонопольного законодательства

Кабмин рекомендовал регулятору выделить Луганской ТЭС средства для перехода на сжигание газа

"ДТЭК Киевские электросети" возобновило электроснабжение столичного ЖК "Мега-Сити"

ДТЭК объявил обязательный выкуп акций "ДТЭК Павлоградуголь" по 2,59 грн за акцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА