16:13 27.02.2017

Латвийский регулятор подал в суд иск о признании неплатежеспособности связанного с нардепом Фурсиным Trasta komercbanka

2 мин читать
Латвийский регулятор подал в суд иск о признании неплатежеспособности связанного с нардепом Фурсиным Trasta komercbanka

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) подала в суд Видземского предместья Риги исковое заявление о признании неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka, сообщила агентству BNS руководитель коммуникационного отдела КРФК Лайма Ауза.

"В процессе ликвидации "Trasta komercbanka" констатировано, что имущества (активов) банка недостаточно для полного удовлетворения всех требований кредиторов", - пояснила Л.Ауза.

По ее словам, совет КРФК принял такое решение после рассмотрения заявления ликвидатора Trasta komercbanka Илмара Крумса о начале процесса неплатежеспособности банка.

По информации ликвидатора банка, на 31 января 2017 года общие обязательства Trasta komercbanka составляли EUR124,6 млн, в том числе права требования кредиторов к банку - EUR121,1 млн, а активы банка - EUR73 млн.

В процессе ликвидации банка удалось вернуть EUR111,9 млн. Вкладчикам выплачено гарантированное возмещение (до EUR100 тыс.) в размере EUR54,5 млн, полностью покрытое из средств банка.

С учетом фактических обстоятельств ликвидатор Trasta komercbanka принял решение о начале процедуры банкротства и подаче иска в суд.

Как сообщалось, Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала 3 марта 2016 года аннулировал за нарушения лицензию Trasta komercbanka. 14 марта суд Видземского предместья Риги признал банк ликвидируемым. Ликвидатором банка был назначен присяжный адвокат И.Крумс.

Народный депутат Украины, экс-миноритарий "РосУкрЭнерго" Иван Фурсин в своей электронной декларации указал Trasta komercbanka в списке юрлиц, конечным бенефициаром которых он является. В этом же списке также украинские банки "Мисто Банк" и "Клиринговый дом".

Trasta komercbanka работает с 1989 года. Группа имела представительства в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и филиал на Кипре. По состоянию на начало 2016 года Игорю Буймистеру принадлежало от 33% до 50% акций банка, И.Фурсину (косвенно) - от 20% до 33%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Латвийская airBaltic запустит рейс из Львова в Ригу с 1 апреля 2019г

Латвия оценивает ущерб от засухи в 359 млн евро, от лесных пожаров - еще в 93 млн евро

Почти 16 тыс. свиней будут уничтожены в Латвии на ферме, где обнаружена АЧС

Крупный очаг АЧС зарегистрирован в Латвии

Латгальский суд взыскал с LatRosTrans 67 млн евро по спору с белорусской "Дружбой" о технологической нефти

Премьер Латвии требует радикально улучшить работу службы по борьбе с отмыванием денег

Товарооборот между Украиной и Латвией увеличился на 27% в 2017 и составил $462 млн

Правоохранители Латвии пока не получили доказательств по заявлениям FinCEN и Гусельникова о коррупции

Подозреваемый в коррупции глава Банка Латвии не намерен уходить со своего поста

Финрегулятор Латвии видит в последних событиях козни недоброжелателей страны, отрицает обвинения в свой адрес

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА