14:46 24.02.2017

Предприятия рыбной отрасли в мае смогут получить доступ к финансированию в рамках кредита ЕИБ на EUR400 млн

2 мин читать
Предприятия рыбной отрасли в мае смогут получить доступ к финансированию в рамках кредита ЕИБ на EUR400 млн

Финансирование в рамках кредита Европейского инвестиционного банка на EUR400 млн предприятия рыбной отрасли смогут получить в мае 2017 года.

"В прошлом году Украине удалось получить кредит Европейского инвестиционного банка, а нам впервые получить международную помощь именно для развития рыбного хозяйства. По нашим оценкам, в мае завершаются все формальности и эти средства будут доступны для предпринимателей", - сообщил на пресс-конференции в Киеве в пятницу глава Государственного рыбного агентства Ярема Ковалив.

Он сообщил, что впервые с 2013 в госбюджете на 2017 год предусмотрено финансирование программы "Селекция в рыбном хозяйстве и воспроизводства водных биоресурсов во внутренних водоемах и в Азово-Черноморском бассейне" в размере 40 млн грн. Пылотные проекты по зарыблению будут проводиться в Киевском или Каневском водохранилищах.

В госбюджете на 2017 также в достаточном объеме выделены средства на горюче-смазочные материалы для рыбоохранного патруля во всех регионах Украины - 27 млн грн. По мнению главы Госрыбагентства, эти средства будут способствовать проведению рейдов рыбного патруля в достаточном объеме и эффективной охране водных биоресурсов.

Согласно информации агентства, вылов рыбы во внутренних водоемах и морях Украины в 2016 году показал самый высокий показатель за последние 20 лет (без учета объемов вылова в Черном море на территории Крыма) – 79, 5 тыс. тонн, что на 14% выше показателя 2015 года. В структуре общего вылова за прошлый год промышленный вылов составил 58,1 тыс. тонн, вылов аквакультуры - 21,4 тыс. тонн.

Как сообщалось, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце декабря 2015 года подписал финансовое соглашение о привлечение кредита ЕИБ в размере EUR400 млн на проекты в аграрной отрасли Украины.

Реализация соглашения позволит привлечь EUR400 млн на 12 лет с четырехлетним льготным периодом, средства будут направлены на инфраструктурные проекты по хранению зерновых и масличных культур, модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине.

Заемщиком средств выступает Министерство финансов Украины, которое при участии Министерства агрополитики и продовольствия и Укрэксимбанка будет выбирать проекты и осуществлять мониторинг их реализации.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия в четверг, кредит в целом поможет аккумулировать на развитие АПК около EUR800 млн. Деньги ЕИБ в займах могут составлять до 50%, другую же часть на расходы конкурсных проектов должны покрывать или банки-участники программы кредитования, или сами заемщики.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА