09:34 24.02.2017

ГСЭКУ: попытки нарушения введенного Украиной в 2014г. запрета на ВТС с РФ получают немедленную реакцию правоохранительных органов

3 мин читать

В Государственной службе экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) квалифицируют как антигосударственную провокацию озвученные на днях в украинских медиа сообщения о якобы наращивании Украиной в 2016 году экспорта вооружений в РФ со ссылкой на выборочные данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в ведомстве подчеркивают, что выявленные попытки нарушения введенного Украиной в 2014 г. запрета на ВТС с РФ получают немедленную реакцию правоохранительных органов.

Подобными провокационными сообщениями "ставится под сомнение работа государственных органов, направленная на противодействие посягательствам страны-агрессора на независимость и территориальную целостность Украины", - отмечается в официальном заявлении ГСЭКУ на сайте ведомства.

Соблюдение введенного в 2014 году руководством Украины запрета на экспорт товаров военного назначения в РФ, подчеркивают в ГСЭКУ, жестко контролируется уполномоченными государственными органами. "Со времени принятия этих решений украинским предприятиям не было предоставлено ни одного разрешения на экспорт указанных товаров российским пользователям", - уточняют в ведомстве, добавляя: "Все выявленные попытки контрабандного вывоза в Россию контролируемых товаров получают немедленную реакцию украинских правоохранительных органов и являются предметом уголовных расследований".

Как отмечается в заявлении, "украинская сторона не намерена комментировать методику расчетов, полноту и источники информации, используемые уважаемым Стокгольмским институтом исследования проблем мира". Вместе с тем, в ГСЭКУ акцентируют, что провокационные сообщения основаны на выборочных данных SIPRI, в базе данных которого также отражено прекращение в 2014 году поставок по оружейным контрактам между Украиной и РФ.

Уточненные и обобщенные данные о международных передачах Украиной военных товаров за 2016 год будут предоставлены ГСЭКУ в информационные центры режимов экспортного контроля и организаций в сфере безопасности, согласно международным обязательствам, в середине 2017 года, уточняет Госслужба.

"Эта информация также учитывается SIPRI, после чего его предыдущие отчеты, вероятно, существенно откорректируются", - добавляют в ведомстве.

Как сообщалось, на днях украинские медиа со ссылкой на выборочные данные ежегодного рейтинга мировых экспортеров вооружений SIPRI распространили информацию о наращивании Украиной в 2016 году экспорта вооружений в РФ в обход запрета на ВТС с РФ. Согласно данным рейтинга, в 2016 году РФ вошла в число крупнейших импортеров основных видов украинских вооружений. В общей структуре экспорта основных видов вооружений SIPRI приводятся: самолеты, бронетехника, двигатели, ракеты.

Пресс-служба госконцерна "Укроборонпром" в официальном заявлении отвергла причастность входящих в состав госконцерна предприятий к экспорту оборонной продукции в РФ в нарушение введенного в 2014 году запрета на ВТС с РФ. Обвинения СМИ в незаконных экспортных поставках продукции военного и двойного назначения в РФ в обход запрета на ВТС с РФ, в привязке к данным SIPRI, отверг также и один из ведущих мировых производителей авиадвигателей ПАО "Мотор Сич" (Запорожье).

В 2014 году Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией РФ Крыма. Запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, закреплен указом президента от 27 августа 2014 года. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

По мнению ряда экспертов, оценки SIPRI не в полной мере отражают объемы поставок экспортеров мирового рынка вооружений, учитывая, что в своей методике SIPRI использует т.н. индекс "тренд-индикатор": в соответствии с этой системой для аналогичных типов вооружений используется одинаковая стоимостная оценка, данные рассматриваются только по пяти категориям "основных вооружений". Вместе с тем, не учитываются поставки комплектующих.

По итогам 2015 года "Укроборонпром" улучшил позиции в ежегодном рейтинге ТОП-100 мировых оборонных компаний SIPRI, заняв 81-ю позицию в сравнении с 92-й позицией рейтинга за 2014 год.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА