12:31 13.02.2017

Энергоштаб рассмотрит возможность веерных отключений э/э из-за снижения запасов угля – Гройсман

2 мин читать
Энергоштаб рассмотрит возможность веерных отключений э/э из-за снижения запасов угля – Гройсман

Антикризисный энергетический штаб на заседании в понедельник рассмотрит возможность веерных отключений электроэнергии из-за снижения запасов угля на складах украинских электростанций, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сегодня энергоштаб рассмотрит вопрос стратегических запасов. Вы понимаете: если есть двухнедельный запас – это означает только одно, что мы не можем этот запас сжечь, чтобы через две недели войти в кризис. Мы должны уже сегодня предпринять определенные меры для недопущения снижения запасов угля до критических объемов", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По словам премьера, по итогам заседания штаба могут последовать рекомендация Кабинету министров принять распоряжение о введении временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке вследствие нехватки угля на складах и составления графика отключений электроэнергии.

В.Гройсман напомнил, что электростанции страны ежегодно потребляют около 9 млн тонн угля антрацитовой группы, которая производится на временно неподконтрольных территориях (НКТ) Донбасса. По его словам, Украина начала реализацию программы по переводу ТЭС с антрацита на газовую группу угля, но пока еще зависима от таких поставок, которые в настоящее время блокируются.

"Для проведения модернизацию необходимы время и миллиарды. Эта работа ведется, и удельный вес такого угля будет снижен в потреблении в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Премьер напомнил, что блокирование на НКТ поставок антрацита может привести к увеличению тарифной нагрузки на потребителя, поскольку импортируемый из дальнего зарубежья уголь дороже.

"Применение формулы "Роттердам плюс" в цене на уголь приведет к увеличению его цены в тарифе на электроэнергию почти в два раза. Сегодня она составляет 1730 грн/тонна, а "Роттердам плюс" – это $95 плюс $10 доставка. Это будет означать, что приблизительно цена угля в цене электроэнергии составит около 3 тыс. грн", - добавил он.

Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение января 2017 года уменьшились на 5,5% (на 113,3 тыс. тонн) и к 1 февраля составили 1 млн 948,2 тыс. тонн. В том числе к 1 февраля-2017 запасы углей Г+Д составили 905,9 тыс. тонн (1,038 млн тонн – к 1 января-2017), АШ+Т – 1 млн 42,3 тыс. тонн (1 млн 23,5 тыс. тонн – к 1 января-2017).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правительство изучит вопрос передачи в коммунальную собственность Криворожской, Днепровской, Николаевской и Херсонской ТЭЦ

В Украине подписан первый договор факторинга в сфере ЭСКО на сумму 3 млн грн

Гройсман в конце января посетит бизнес-форум в Норвегии

Кабмин создал правительственный Стратегический комитет во главе с Гройсманом

Набсовет "Укрзализныци" предложил Кабмину назначить главой компании Кравцова - Гройсман

Более 6 тыс. предприятий и около 104 тыс. домохозяйств воспользовались программой господдержки АПК в 2018 году - Гройсман

Кабмин изучает возможность отмены лимитов размера пенсий для плательщиков высоких сумм по ЕСВ – Гройсман

Гройсман пока не видит голосов в Раде для принятия решения по введению накопительной пенсионной системы

Украина заинтересована в поиске авторитетного партнера для управления ГТС - Гройсман

Зарплата главы НАК "Нафтогаз" должна быть снижена – Гройсман

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА