16:21 10.02.2017

Жеваго обвиняет экс-главу правления банка "Финансы и Кредит" в мошенническом кредите Полищуку

3 мин читать
Жеваго обвиняет экс-главу правления банка "Финансы и Кредит" в мошенническом кредите Полищуку

Экс-мажоритарный владелец банка "Финансы и Кредит", народный депутат Константин Жеваго обвиняет в ликвидации банка руководство Национального банка и экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка.

"Он (Хлывнюк – ИФ) сбежал в марте 2015 года. Почему? Потому что выяснилось, что были выданы мошеннические кредиты. В частности, кредита на $120 млн с процентами в адрес афериста Полищука [Виктор Полищук, экс-владелец банка Михайловский]", – сказал К.Жеваго в интервью еженедельнику "Новое время".

Он заявил, что не занимался делами банка на ежедневной основе, нанимая для этого менеджмент, и доверял В.Хлывнюку, который возглавлял правления 13 лет.

К.Жеваго также выразил надежду, что часть выданных банком кредитов удастся вернуть, в частности, $45 млн авиакомпании МАУ.

Экс-владелец указал, что на сегодняшний день Нацбанк прислал ему претензию на 1,45 млрд грн по той персональной гарантии, которую бизнесмен давал. Народный депутат пояснил, что кредиты рефинансирования были выданы не только под нее, но и под твердые залоги целостных имущественных комплексов, но не под залог принадлежащих ему акций горнорудной компании Ferrexpo.

"В основе своей против кредитов рефинансирования заложены мои предприятия... Когда эти залоги реализуют и монетизируют, тогда какая-то сумма денежных средств, возможно, останется к погашению", – пояснил К.Жеваго. По его мнению, в случае справедливой продажи, доплачивать ему не придется.

Он подчеркнул, что намерен далее жить в Украине, поэтому выплатит предписанную Нацбанком сумму "после всех разбирательств, если у меня не будет вопросов, связанных с суммой и каким образом это все насчитано".

Отвечая на критику главы НБУ Валерии Гонтаревой об отсутствии в его декларации всех его активов, депутат посоветовал внимательнее почитать ее. "Там есть все активы, все компании, которые являются холдингами для всех моих активов, находящихся сегодня у меня в портфеле", – заявил К.Жеваго.

Согласно данным в госреестре деклараций, первоначально 30 октября 2016 года депутат внес в свою декларацию в разделах ценные бумаги и корпоративные права только 231,4 млн акций Ferrexpo plc. Однако 4 ноября он подал исправленную декларацию, в которой указал эмитентом ценных бумаг Minco Trust и опосредованно Ferrexpo.

Как сообщалось, в конце января этого года В.Гонтарева заявила, что К.Жеваго имел 110 связанных компаний по состоянию на сентябрь 2015 года, когда Нацбанк Украины вывел с рынка принадлежащий ему банк "Финансы и Кредит".

"Откройте декларацию Жеваго. У него бедного, кроме часов, ничего нет. Где активы? У него было 110 компаний связанных, когда мы выводили банк с рынка. Где они в его декларации? Там только Ferrexpo, ... потому, что он английского законодательства боится. А на наше – плевал", - сказала В.Гонтарева в интервью еженедельнику "Новое время".

Она заявила, что К.Жеваго на тот момент был должен НБУ 6 млрд грн, и на часть суммы есть его персональная гарантия.

Курс акций Ferrexpo в пятницу вырос на 3% – до GBP1,6 ($2 по текущему курсу), однако за последний год они подорожали в 8 раз.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА