13:01 07.02.2017

Насалик допускает веерные отключения электроэнергии в конце марта в случае блокирования угля из АТО

2 мин читать
Насалик допускает веерные отключения электроэнергии в конце марта в случае блокирования угля из АТО

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допускает возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом министр сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Если будет полное прекращение перемещения угля из зоны АТО, я могу подтвердить, что будут определенные проблемы в энергосистеме, и мы на определенный период стресса можем перейти к веерным отключениям и ограничениям", - сказал министр.

По его словам, существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы и в случае полной блокады, запасы антрацитовой группы к концу марта будут фактически на нуле.

И.Насалик уточнил, что в настоящее время частные компании параллельно ведут переговоры о поставке антрацитовой группы угля из США в объеме 1 млн тонн.

В то же время он напомнил, что в случае достижения договоренности до момента прибытия угля в Украину пройдет не менее 50-60 дней.

По мнению министра, блокировка поставки угля из зоны АТО должна решаться "не законом силы, а силой закона".

По его словам, министерство готово отказаться от угля с оккупированных территорий только в случае принятия соответствующего решения на государственном уровне. При этом он отметил, что работники угольных предприятий, которых на территории НКТ сегодня около 50 тыс., при таком развитии сценария могут пойти к "боевикам".

И.Насалик также сообщил, что ежегодная потребность Украины в антрацитовом угле на сегодня составляет около 8 млн тонн и в случае импорта этого объема на внешних рынках – цена на него возрастет на 30-40%. Дополнительные затраты, которые лягут в таком случае на плечи украинских потребителей могут составить около 20 млрд грн.

Как сообщалось, ветераны АТО и народные депутаты в конце января заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Также была заблокирована станция Светланово.

Прокуратура 26 января открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций).

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз написал в Facebook, что протестующие заблокировали в Луганской области предназначенные для транспортировки угля порожние вагоны. Он убежден, что акция угрожает энергетической безопасности всей Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА